Карелия закончит год с миллиардным профицитом бюджета

Карелия закончит год с миллиардным профицитом бюджета
Карелия закончит год с миллиардным профицитом бюджета
12 ноября 2018, 14:50ЭкономикаДмитрий АнаньинФото: pixabay.com
Ранее власти планировали сработать «в ноль»

Профицит казны Карелии составит в 2018 году составит более 1,39 млрд рублей, тогда как в изначально в конце прошлого года планировалось, что республика выйдет из дефицита на нулевые показатели. Соответствующие поправки в главный финансовый документ региона 12 ноября внес на рассмотрение парламента глава Карелии Артур Парфенчиков.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает рост доходов бюджета на 2018 году на 1,99 млрд рублей, расходов – на 602,6 млн рублей. При этом, объем госдолга Карелии снижается более чем на 1,39 млн рублей.

- В связи с изменениями Программы государственных внутренних заимствований Республики Карелия откорректирован в сторону уменьшения <…> верхний предел государственного внутреннего долга Республики Карелия по состоянию на 1 января 2019 года, - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, почти 256 млн рублей бюджетных кредитов из федерального бюджета удалось погасить досрочно, в связи с чем будут уточнены соответствующие показатели.

Основную долю «плюса» в прогнозе составят налоговые и неналоговые доходы, которые в целом предлагается увеличить на 1,9 млн рублей. Положительная динамика обусловлена ростом налога на прибыль (на 1,8 млрд рублей), по УСН (на 22,1 млн рублей), налогу на добычу полезных ископаемых (на 15,4 млн рублей) и т.д.

Также более 19,2 млн рублей «остатков» придут в казну после преобразования «Карельского информационно-аналитического центра интегральной системы ресурсного мониторинга» в казенное учреждение.

Дополнительные деньги пойдут на финансирование десятка мероприятий. Среди них – субсидии муниципалитетам на сбалансированность бюджетов (115 млн рублей), покупка лекарств и жилья для медработников, ремонты в учреждениях здравоохранения (89 млн рублей), покупка оборудования для учреждений культуры (13,6 млн рублей) и др.

Также перераспределены условно утверждаемые расходы бюджета на 2019 год: 13,4 млн рублей предусмотрено на проектные работы по капремонту плотины на реке Вама в Пудожском районе Республики Карелия, 6 млн рублей – на проектно-сметную документацию по восстановлению бомбоубежища в ведении аэропорта «Петрозаводск» и т.д.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter