Минстрой рассказал, как будет расти плата за капремонт в Карелии

Минстрой рассказал, как будет расти плата за капремонт в Карелии

12 октября 2018, 16:23
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: kudrovolife.ru
Запланировано «планомерное и ежегодное» повышение

В Карелии действующий размер платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) вдвое меньше экономически обоснованного. Республика при запуске профильной программы в 2015 году воспользовалась законной возможностью установить взнос ниже минимального. Но уже тогда было принято решение о ежегодном росте тарифа на определенную величину.

Об этом на заседании профильного комитета в парламенте республики 12 октября сообщила заместитель Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова.

– Учитывая социально-экономическую ситуацию в республике и методические указания Министерства строительства РФ <…> было принято решение о планомерном, ежегодном увеличении значения на 0,65 копеек на один квадратный метр, - пояснила она.

Напомним, сегодня плата за капремонт составляет 7,60 рублей за квадратный метр общей площади помещения в месяц. Тариф был повышен с 1 января 2018 года. Между тем, по словам Борчиковой, финансово-экономическое обоснование региональной программы содержит совсем другую цифру.

– Минимальный размер взноса на капитальный ремонт рассчитан, исходя из оценочной стоимости и продолжительности региональной программы (которая, напомню, составляет 30 лет), и должен быть установлен с 2015 года в размере 15 рублей 22 копейки, - добавила замминистра.

На данный момент в программу включено 6219 многоквартирных домов. Из них 4268 домов формируют фонд на спецсчетах, остальные – на счете регионального оператора, Фонда капремонта РК. Как уточнила замминистра, уровень собираемости платежей на 1 сентября 2018 года в целом республике составил 88%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter