Собственники стройкомпаний стали самыми богатыми людьми в Карелии

Собственники стройкомпаний стали самыми богатыми людьми в Карелии

12 сентября 2019, 19:21ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сетевое издание КарелИнформ составило рейтинг самых богатых людей региона. В списке лидеров чаще всего фигурируют фамилии руководителей крупных строительных компаний Карелии.

Для оценки журналисты издания взяли данные об оценке чистых активов компаний участников рейтинга и информацию об их доле в уставном капитале этих компаний. На втором месте по стоимости активов с показателем 4,7 млрд рублей оказался отец и сын Макаровы - владельцы крупного строительного холдинга КСМ.

На пятом месте расположилась супружеская пара Воскобойниковых. Евгений Максович - основатель групп компаний «ВЕК», которые специализируются на строительстве многоквартирных жилых домов. Например, компания застраивает часть микрорайона Древлянка жилым комплексом «Каскад». Общий объем активов Евгения Воскобойникова и его супруги оценивается в 1,8 млрд рублей.

Чуть ниже - на четвертой позиции, расположились братья Свидские - собственники групп компаний «САНА». В 2014 году это название звучало в СМИ достаточно часто из-за скандала с дольщиками. В финансовый кризис стоимость квартир, которая рассчитывалась в условных единицах, взлетела в разы, и стала неподъемной для большинства заемщиков. Большинство судов были проиграны, а люди оставались с долгами и без крыши над головой. В те времена с «САНОЙ» больше ассоциировалась персона Анатолия Шмаеника, брата супруга депутата Заксобрания Карелии Ольги Шмаеник. Однако сейчас он к этой компании никакого отношения не имеет. Забегая вперед скажем, что сам Анатолий Шмаеник вместе с сыном Александром замыкает первую десятку нашего рейтинга со строительной компанией «НОВА».

На девятое место попали отец и дочь Аказарян, которые застраивают Петрозаводск вот уже несколько десятилетий. Они возвели ТЦ «Десяточка» на Ключевой, «V-Маркет» на Кукковке и «Столица» на Древлянке. Спортивный комплекс «Корал Групп» и жилые дома на ул. Пограничной - также их детище. Последним масштабным проектом стал ЖК «Бульвар у родников», который начинался со скандала с местными жителями, не пожелавшими расставаться с частью парка и солнечным светом.

Примечательно, все застройщики почти полностью поместились в первую десятку нашего рейтинга богатых людей Карелии. За её пределами оказалась лишь Ирина Шегельман - наследница компании «СФК». С оговоркой к строительной отрасли относится и сенатор от Карелии в Совете Федерации Игорь Зубарев - собственник компании «Промжилстрой». Именно она пыталась застроить Левашовский бульвар жилыми домами, когда на его защиту встали тысячи жителей Петрозаводска. В настоящий момент бульвар застраивает компания «Барец Групп», единоличным собственником которой является бывший гендиректор «Промжилстроя». «Прописаны» обе строительные компании также по одному адресу. Однако у Зубарева стройка всё таки не является главным видом деятельности, в основном он специализируется на рыбоводстве, которое приносит ему основной доход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter