Долги районов Карелии за «коммуналку» выросли вдвое

Долги районов Карелии за «коммуналку» выросли вдвое

12 сентября 2018, 14:17
Экономика
Дмитрий Ананьин
Отопительный сезон находится под угрозой срыва?

На сегодняшний день значительный рост задолженности муниципалитетов перед энергетиками привел к тому, что ряд поставщиков категорически отказываются подписывать с местными властями соглашения о теплоснабжении.

Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания Карелии 12 сентября заявил член комитета Николай Зайков. При обсуждении поправок в бюджет депутат предложил взять 60 млн рублей с расходов на обслуживание государственного долга и отдать местным властям, чтобы помочь тем сократить объемы долгов.

– Я беру два вида «переходных» долгов муниципалитетов: начисления на оплату труда и оплату коммунальных услуг, - пояснил Зайков. - Начислений на оплату труда у нас было с прошлого года 31 миллион рублей, сейчас они возросли до 80 миллионов. И оплата коммунальных услуг: остаток с прошлого года был 96 миллионов, сейчас 177 миллионов рублей. Ряд теплоснабжающих организаций категорически отказываются подписывать соглашения с муниципалитетами на теплоснабжение. Поэтому тут очень серьезная проблема.

По мнению депутата, в части районов ситуация стабилизирована, тогда как другие 8-9 районов имеют долги: не поможет и Минфин РК, который на том же заседании, представляя поправки в закон о бюджете, предусмотрел районам 88 млн рублей дотаций на сбалансированность бюджетов.

– Неуплаты возникли в результате решений наших вышестоящих организаций, - отметил член комитета. – Например, решение Конституционного суда (о выплате «северных» сверх МРОТ. – Прим. Ред.): если приняли, то возместите в полном объеме. Или «минималку» подняли, а в результате «сели» те районы, где [северный ] коэффициент 2,2. Другие более-менее выдержали, а те районы ничего не делали с мая: только зарплата, нигде о подготовке к зиме речи не шло.

Поправка, как и долги муниципалитетов перед коммунальщиками, стали предметом бурной дискуссии в карельском парламенте. В частности, коллегу поддержал член комитета Виктор Степанов. Депутат заявил, что причина всех бед в высоких тарифах на тепло в ряде районов республики. Поэтому, по его мнению, долги будут только накапливаться.

Иную точку зрения высказал глава комитета Виталий Красулин, высказав сомнения в целесообразности переноса «с одного долга на другой». Депутат уверен, что угроза отключения соцобъектов в районах из-за долгов преувеличена.

– Надо отдавать и госдолг, и долг поставщикам тепловой энергии, но я никогда не поверю, что кто-то кого-то когда-то отключит, особенно социальные объекты, - поделился мнением он. - Тут ответственность главы республики и всего правительства. На мой взгляд, все понимают, что эти долги больше на бумаге, чем могут на самом деле произойти какие-то вещи.

В правительстве Карелии поправку также не поддержали. Представитель главы РК в Заксобрании Юрий Шабанов добавил, что ведется системная работа с муниципалитетами, которая дает определенные результаты. Тем не менее, в кабмине признали, что понимают обеспокоенность депутатов и предложили в ближайшее время провести согласительную комиссию, чтобы предметно обсудить проблему.

Члены комитета с предложением согласились, но напомнили, что конструктивный разговор должен состояться до ближайшей сессии парламента. Иначе поправка о 60 млн рублей будет принята без учета мнения правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter