Некоторые крупные проекты в Карелии могут «заморозиться» из-за санкций

Некоторые крупные проекты в Карелии могут «заморозиться» из-за санкций
Некоторые крупные проекты в Карелии могут «заморозиться» из-за санкций
12 марта, 15:22ЭкономикаФото: 1mi
Однако значительный экономический урон региону нанесен не будет, полагают эксперты.

Международные экономические санкции, которые последовали за спецоперацией РФ на Украине, вряд ли могут сказаться на реализации крупных проектов, которые финансируются за счет бюджета Карелии. Тем более что «якорные» отрасли в регионе недавно получили весомую дополнительную поддержку из бюджета республики.

«Все проекты, которые реализуются в Карелии из бюджетных источников, никак не связаны с санкциями, они как реализовывались, так и будут реализовываться, - говорит известный политобозреватель Анатолий Цыганков. - Если в госконтракте нет иностранных денег, то он, безусловно, будет исполнен. Другой вопрос - проекты, которые реализуются с помощью зарубежных средств корпораций или фондов. В этом случае, если проекты уже были запущены (оборудование куплено, и работа стартовала), то, естественно, никто отзывать ничего не будет. А на стадии старта проекта они будут, естественно, замораживаться. Поэтому, на мой взгляд, пострадают те предприятия, которые имеют источниками финансирования западные корпорации».

Для приграничной Карелии также актуален вопрос «проектных» взаимоотношений с Финляндией. К примеру, недавно компания Stora Enso (поставляет упаковочные решения и биоматериалы) объявила об остановке производства и продажи в РФ. В Карелии расположен один из лесопильных заводов компании (ООО «Сетлес»): по нашей информации, сегодня компания продолжает работать, хотя в Минэке ждут пояснений по дальнейшей стратегии.

Однако, как добавляет Анатолий Цыганков, значительный урон крупным проектам и инвестпроектам в регионе нанесен не будет, поскольку доля предприятий, имеющих зарубежное финансирование, слишком мала.

Другие отраслевые гиганты в Карелии по-прежнему продолжают работу. Недавно гендиректор «Северстали» (куда входит «Карельский окатыш») Александр Шевелев сообщил о спокойной обстановке.

По его словам, сегодня созданный оперштаб изучает разные варианты развития, а предприятие активно ищет новые рынки сбыта. Гендиректор «Карельского окатыша» Максим Воробьев, в свою очередь, добавил, что на днях прошла встреча с сотрудниками, которая была посвящена конфликте на Украине и его последствиям для «Северстали».

«Компания перенаправляет товарные потоки на альтернативные мировые направления. «Северсталь» имеет стабильное финансовое положение, низкий уровень долга, невысокие производственные издержки, - добавил руководитель со ссылкой на гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова. - Продукция компании востребована внутри страны. Все эти факторы позволят «Северстали» сохранять загрузку производственных мощностей в текущих экономических условиях».

Литейный завод «Петрозаводскмаш» недавно также заявил о планах по росту производства в условиях санкций. Наметившийся курс на импортозамещение «выводит» завод на освоение новых видов продукции.

«Мы скорректируем формат наших мер поддержки, в том числе увеличив оборотные средства предприятий», - отмечал на встрече в «Петрозаводскмаше» глава РК Артур Парфенчиков, добавив, что это касается и других производств региона.

На импортозамещение переориентируются и сельхозпредприятия региона: наш источник в одной из местных крупных компаний сообщил, что доля зарубежного экспорта снижалась уже не первый год, и появление санкций ощутимо на «оборотке» не сказалось.

Пока же Карелия планирует, в том числе, менять налоговое законодательство для тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность и использует импортные товары в производственной цепочке.

Ранее «КарелИнформ» также рассказывал о ситуации с исполнением госконтрактов в регионе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter