Участники рыбной отрасли РФ против изменения принципа распределения квот

Участники рыбной отрасли РФ против изменения принципа распределения квот

12 февраля 2018, 10:16
Экономика
Фото: kapital.kz
Существующий исторический принцип распределения квот на вылов морепродуктов способствует росту коррупции в отрасли, считают участники рынка.

В России последние десятилетия сложилась парадоксальная ситуация: килограмм рыбы в магазинах стоит в среднем в три раза больше, чем килограмм курицы. При этом страна находится на лидирующих позициях по лову рыбы и добыче морепродуктов. Такое положение объясняется тем, что большая часть улова продается за рубеж, а затем снова импортируется в страну с крупной наценкой, сообщает RostovGazeta.

Способствует этому так называемый исторический принцип распределения квот на вылов рыбы. Крупным игрокам, без проблем получающим необходимые разрешения, невыгодно инвестировать в развитие отрасли, строительство новых судов и перерабатывающих мощностей. Их устраивает существующая ситуация.

Более того, нередко квоты на добычу рыбы в российских водах оказываются в руках вовсе не отечественных рыболовецких предприятий. Например, в 2011 году на торговой бирже Великобритании оказались акции гонконгского рыбного холдинга PacificAndes. Тот, в свою очередь, оказался владельцем 60% российских квот на вылов минтая.

«Выяснилось, что очень многие организации, которые входили в Ассоциацию добытчиков минтая, имели статус российских компаний. Но, на самом деле, были под контролем китайских компаний. В результате около четырех лет цены на минтай искусственно поддерживались», - рассказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Похожая ситуация с выловом краба. Россия – крупнейший мировой поставщик этого мяса. Мировые цены на продукт – от 8 до 30 долларов за килограмм. При этом большая часть улова продается за рубеж.

Участники рынка считают, что давно назрела необходимость изменить принцип распределения квот на вылов с исторического на аукционный. Это позволит прийти на рынок новым участникам и крупным инвесторам. Но по мнению сторонников действующей схемы, отрасль умрет из-за отсутствия у потенциального покупателя денег для покупки квот и тысячи моряков останутся без работы.

Этим объясняют и срочную необходимость проведения четвертого Съезда работников рыбного хозяйства России. Срок действия нынешних квот заканчивается в 2019 году. И рыбные компании хотят успеть заручиться поддержкой президента. Таким образом они снова попытаются пролоббировать сохранение существующего коррупционного порядка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter