Лиственную древесину из Пудожа будут перерабатывать в Лахденпохья

Лиственную древесину из Пудожа будут перерабатывать в Лахденпохья

12 февраля 2018, 16:50
Экономика
Холдинг «Кареллеспром» и собственник лахденпохского предприятия «Карельская фанера», компания «Домис-Л» заключили договор о сотрудничестве. Он был подписан сегодня в Правительстве Карелии.

Он дает возможность осваивать лиственные делянки «Кареллеспрома», которые раньше не использовались, и, таким образом, повысить освоение имеющейся расчетной лесосеки. На сегодняшний день она составляет 1 200 000 кубов. Для «Карельской фанеры» договоренности позволят развивать свое производство, используя карельское, а не привозное из других регионов сырье, а также увеличить объемы переработки.

– Это дает новый импульс экономике республики в плане увеличения объема заготовок, дополнительных налоговых платежей, создания новых рабочих мест, развития в целом лесопромышленного комплекса региона. Надеюсь, те объемы, которые заявлены в договоре, - это только начало крупномасштабного проекта. В перспективе на «Карельской фанере» планируется наращивать производство до 200 тыс. кубов, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

Реализуемый проект важен для двух районов республики - Лахденпохского, где, в том числе, он занял первое место в конкурсе управляющих команд моногородов и значим для развития бизнеса, а также для Пудожского района, в котором находится расчетная лесосека «Кареллеспрома». Договор поставки сырья подписали генеральные директора предприятий - «Кареллеспрома» Павел Дегтярев и «Домис-Л» Андрей Федоров.

– Хотелось бы, чтобы подобные соглашения подписывались между переработчиками лесного сырья и арендаторами, чтобы у них была четкая «дорожная карта» действий. Наша общая и главная задача - комплексное использование лесосеки, переработка лесного богатства Карелии на территории республики, – подчеркнул Глава республики Артур Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter