Горную промышленность Карелии спасли дороги и строительство

Горную промышленность Карелии спасли дороги и строительство
Горную промышленность Карелии спасли дороги и строительство
11 декабря 2020, 11:04ЭкономикаФото: 1mi
Почти всем предприятиям ГПК региона удалось сохранить объемы выпуска нерудной продукции на уровне прошлого года, а некоторые нарастили их за счет потребности в дорожном и жилищном строительстве: об этом 10 декабря на заседании комитета Заксобрания РК сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Павел Николаевский.

«В 2020 году предприятия работают в сложной эпидемиологической и экономической обстановке, при этом удалось избежать падения объемов производства продукции горнопромышленного комплекса, - отметил руководитель. - Практически всем отраслевым предприятиям удалось сохранить выпуск нерудной продукции на уровне прошлого года. А ряду – даже нарастить его, в основном, за счет роста потребности для целей дорожного и жилищного строительства, в том числе, в рамках национальных проектов».

По словам замминистра, отрасль, «несмотря на сложную экономическую ситуацию в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки» сохранила ведущие позиции в структуре промышленности республики.

Так, доля ГПК в общем объеме промышленного производства в денежном выражении по итогам января-октября 2020 года составила 36,9 процентов. Во многом – за счет АО «Карельский окатыш», который выполнил план по производству товарной продукции.

Кроме того, многие предприятия не попали в реестр юрлиц, работа которых была приостановлена из-за нового коронавируса, также на динамике сказались господдержка и работа с федеральным перечнем системообразующих организаций, которые сегодня попадают под мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Дороги и строительство, таким образом, получили «конкурентное преимущество», добавил Павел Николаевский, поскольку продукция ГПК используется как сырьевая база для строительного камня, песка и песчано-гравийных материалов и пр.

К слову, с приростом объемов нового жилья в Карелии все же пока туго: к октябрю текущего года в республике появилось более 183 тысяч «квадратов», что оказалось на 16,6 процента меньше, чем было в аналогичном периоде 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter