Закупки Санкт-Петербурга на 200 млрд рублей контролирует Дмитрий Сачков

Закупки Санкт-Петербурга на 200 млрд рублей контролирует Дмитрий Сачков

11 октября 2018, 18:05
Экономика
Примерно неделю назад новым губернатором Санкт-Петербурга стал Александр Беглов. Политик уже заявил о своем намерении противостоять коррупционерам во власти. Начать народный избранник намерен со своего нового окружения.

Корреспондентов издания «Новые известия» заинтересовала работа комитета Санкт-Петербурга по госзаказу. Действия работников структуры кажутся довольно подозрительными.

Вследствие не проходящего застоя сделки финансируемые из бюджета стали единственным ядром в экономике. Деловые круги Северной столицы держатся на плаву в основном за счет госзаказов. Госслужащие, получившие контроль над данной сферой, имеют значительное влияние и большую власть. Политики пользуются открывшимися возможностями никого не стесняясь.

Три года назад комитет по госзаказу Санкт-Петербурга возглавил Дмитрий Сачков. Через год после назначения на новую должность он уже привлек внимание издания «Деловой Петербург». Интерес у журналистов к персоне Скачкова проснулся после того, как администрация Игоря Албина сделала АО «Электронные торговые системы» (принадлежит ГК «Фабрикант») единственной электронной торговой площадкой. Чиновников не смутило, что по российским законам торги необходимо проводить на нескольких площадках. Действия властей Северной столицы привели к тому, что госзаказы города, общей стоимостью 200 миллиардов рублей, оказались в одной «корзине». Данная схема проведения торгов вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину была предложена городским комитетом по госзаказу, информируют «Новые известия».

Петербургское УФАС уже много раз обращалось в суд с требованием признать незаконными действия городских чиновников в сфере госзакупок. Всего надзорный орган направил в суд более чем 50 исков. Из них удовлетворено было лишь шесть. Глава «Спецстроя» Артур Данчаров полагает, что судьи не выносят решения в пользу ФАС не из-за отсутствия доказательств. Просто суд Северной столицы «дружит» с комитетом Сачкова.

Скачков же и не скрывает попыток концентрации власти в своих руках. В конце минувшего года все права на госзакупки, сумма которых превышала 20 миллионов рублей, изъяли у администраций районов и передали городскому комитету. Контрагентов заставляют сначала решать вопросы с комитетом Санкт-Петербурга и только после с администрацией районов. Таким образом, объемы работ возрастают, а результаты отсутствуют.

По сведениям источника, на данный момент в Санкт-Петербурге в сфере госзаказа уже нужно говорить не о чиновничьей деятельности, а о бизнесе под прикрытием госслужбы. Петербургские чиновники сделали так, что сначала все торги комитета по госзаказу и комитета по строительству были переведены на одну площадку. Далее на этой же площадке собрали все закупочные процедуры города. Сделки проводятся под видом борьбы за «прозрачность и эффективность».

Теперь многое зависит от нового губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Хочется верить, что он сдержит слово и покончит с монополией в сфере госзаказа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter