На территории Карелии установят 16,5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

На территории Карелии установят 16,5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

11 сентября 2019, 14:52ЭкономикаPhoto: Пресс-служба ООО «Автоспецтранс»
На первых этапах мусорной реформы в республике будут раздельно собирать органические и неорганические отходы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минприроды.

В Карелии для перехода к системе раздельного сбора мусора необходимо установить в общей сложности 16 499 контейнеров. Это следует из проекта территориальной схемы обращения с отходами.

Для расчетов авторы документа использовали «условные контейнеры» объемом 0,75 кубических метра. 5 722 таких накопителя дополнительно потребуется установить в Петрозаводске, 2 925 в Кондопожском районе, 1 003 в Сегежском, 987 — в Суоярвском районе. Остальные — в других районах Карелии.

На первых этапах реформы в Карелии организуют двухкомпонентный сбор отходов: мусор будут разделять на пищевой и неорганический. По словам главы Минприроды Алексея Щепина, это позволит разгрузить полигоны и обеспечит работу энергетических установок Hardferm, которые станут одним из основных компонентов планируемого экотехнопарка в Сегежском районе республики.

Позже Карелия перейдет к многокомпонентному сбору. Помогут в этом представители бизнеса, готовые устанавливать в городах и районах республики дополнительные контейнеры для раздельного сбора пластика.

«Двухкомпонентный сбор не решает всех проблем, хотелось бы видеть многокомпонентный. Он наиболее эффективен, когда люди сами разделяют у себя дома отходы: сюда бумага, сюда стекло, сюда пластик, металл — и есть контейнеры, куда их потом можно положить. Эффективность такого сбора будет 90 и больше процентов», — считает экологический активист Михаил Гусаков.

Одним из главных плюсов документа переход к раздельному сбору называет организатор проекта «Экомобиль» Наталья Гайкова.

«У нас технология по раздельному сбору мусора еще не отработана, и я думаю, что это будет долгий процесс. Контейнеры, конечно, установят на мусорных площадках, но так как люди к этому не привыкли, нормально работать такая система начнет не сразу. Для того чтобы эта схема полноценно заработала, должно пройти минимум лет десять. Но рано или поздно мы должны все-таки выйти на европейский уровень. Приучить к разделению на пищевые и непищевые отходы будет затруднительно, но в последнее время многие стремятся к разделению отходов», — заявила активистка.

«Тот факт, что добавили разделение на пищевые и непищевые отходы — это классно, и мы это поддерживаем. Если [в результате] будет современная технология переработки отходов в газ (Hardferm — прим. ред.) — это только плюс», — согласна создатель первого в России магазина без упаковки Любовь Сорокина.

Окончательный вариант схемы планируют утвердить до конца месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter