Кровать в хостеле или люкс в отеле: где останавливаются туристы в России

Кровать в хостеле или люкс в отеле: где останавливаются туристы в России

11 сентября 2018, 16:49
Экономика
Photo: et.wikipedia.org
Ежегодно в России растет число гостиниц и отелей. Только к Чемпионату мира по футболу 2018 в стране было построено более 40 новых гостиниц, а во многих существующих сделали ремонт.

Цены на номера в отелях и гостиницах власти ограничили, а стоимость частного жилья контролю не подверглась и выросла в несколько раз. До Карелии мундиаль немного не дошёл, но поток туристов в целом стабильный и ежегодно увеличивается. Мы решили разобраться, как обстоят дела в Карелии и стране в целом с гостиничным бизнесом.

Официальный гостиничный фонд России насчитывает миллион номеров. По данным статистики объём гостиничного рынка России в 2017 году составил около 220 млрд рублей. Это оборот почти 15 000 отелей. Из них: 9250 гостиниц, 275 мотелей и 881 хостел. Прочих мест размещения - 4500.

По данным Ростуризма среднегодовая заполняемость гостиниц в России не превышает 60%. В столицах она выше: 63% - в Санкт-Петербурге и 74% - в Москве. В дни проведения матчей ЧМ-2018 загрузка отелей подскочила, но ожидаемого увеличения годовых показателей не произошло - обычные туристы решили не пересекаться с болельщиками и перенесли свои поездки в Россию.

Нет возможности отследить точно, где останавливаются туристы, особенно, если бронируют частное жильё. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России привёл такие данные:

– В 2016 году в страну въехало 24,5 млн иностранцев, а гостиницы отчитались, что разместили всего 6 миллионов. Куда делись остальные? Оказалось, что их было в 4 раза больше.

Большинство туристов подбирают для себя не 5-звёздочные гостиницы, а жильё подешевле. Но в нашей стране самый большой дефицит сложился как раз с 3х-звездочными гостиницами. По этой же причине треть иностранных гостей мундиаля бронировали для себя квартиры.

Сами участники рынка тоже видят проблему в отсутствии доступного жилья: из-за недостатка хороших 3- и 4-звездочных гостиниц, компаниям приходится разрешать своим деловым сотрудникам выбирать отели класса «люкс», хотя обычно такое не предусмотрено. В итоге, новые инвесторы вкладывают средства в строительство 5-ти звёзд, вместо более низких категорий.

Если говорить о Карелии, то стоимость отелей у нас не сильно отличается от соседнего Санкт-Петербурга. Например, в сентябре номер на двоих обойдётся в Карелии от 800 рублей за сутки, средняя цена за 2 кровати в хостеле - от 1000 рублей, апартаменты и гостиницы от 1400 рублей. Снять однокомнатную квартиру в Петрозаводске можно от 1000 рублей, в зависимости от района и дня недели.

Но относительно доступным хостелам и гостиницам, которые часто располагаются в жилых домах, скоро могут «перекрыть кислород». Существующие нормы права позволяют постоянным жильцам домов требовать закрытия соседнего бизнеса. В Госдуме уже два года лежит законопроект, запрещающий отели в жилых домах. Из-за Чемпионата мира обсуждение законопроекта приостановили. Сейчас неизвестно, стоит ли владельцем хостелов и отелей опасаться закрытия.

– Есть проект закона, предлагающий упразднить эту систему - вообще никого не размещать. Но это тоже неприемлемая позиция, мы считаем. Здесь нужно просто грамотно всё отрегулировать, посмотреть и на налоги и на отчётность, чтобы понимать, кто что сдаёт, - поясняет Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Планируется, что ситуацию в сфере гостиничного бизнеса улучшит система классификации гостиниц и других средств размещения. Отелю она даст статус, гостю гарантирует уровень обслуживания, а государство соберёт информацию о рынке. Информация позволит властям изучить и систематизировать отрасль, а после разработать для неё стратегию развития и меры поддержки. К чемпионату мира классифицировали гостиницы лишь в городах проведения матчей, полноценно система заработает в 2021 году.

Вернемся в Карелию. У нас в регионе утверждена государственная программа развития туризма на 2016-2020 гг. Она призвана увеличить поток внутреннего туризма и привлечь иностранных гостей. В 2017 году Карелию посетили 780 000 организованных туристов, это на 20 000 больше, чем в 2016 году. Из них в гостиницах и отелях остановились 310 000 человек, которые провели там в среднем 3,5 дня. Объём внебюджетных инвестиций в сферу туризма Карелии тоже продолжает увеличиваться. В прошлом году он составил 980 млн рублей, это на 120 млн больше, чем в 2016.

Карелия богата живописными местами, которые привлекают туристов со всего мира. Однако во многих популярных точках отсутствует нужная инфраструктура. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что у республики есть большие планы по развитию туризма и гостиничного комплекса:

– В Карелии много уникальных объектов, которые очень известны по всему миру. Например, горный парк Рускеала, который за несколько лет стал самым посещаемым местом республики. Во время фестиваля «Ruskeala Symphony» были разобраны все гостиницы Северного Приладожья, людям даже приходилось снимать номера в отелях Финляндии. Для нас это серьезный вызов.

При этом глава региона уверен, что есть много красивых мест, которые только ждут своего туриста. Одно из таких мест - водопад Белые мосты, требует создания нужных условий для посещения, в том числе ремонта дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter