Вернувшийся из простоя крупный завод в Карелии получил многомиллионный иск

Вернувшийся из простоя крупный завод в Карелии получил многомиллионный иск
Вернувшийся из простоя крупный завод в Карелии получил многомиллионный иск
11 мая, 18:40ЭкономикаФото: Пресс-служба правительства РК
С предприятием, которое недавно «отправила отдыхать» сломанная дробилка, из-за крупной суммы решили судиться «взрывники»: иск поступил в Арбитраж РК в начале мая этого года.

На данный момент известна, как минимум, сумма исковых требований к ООО «Медвежьегорский щебеночный завод» (бенефициар Артем Чайка, директор Александр Дымус) по гражданскому делу составляет более 9,515 миллиона рублей.

Истцом выступает ООО «Карелвзрывпром» из Петрозаводска: учредителем этой компании сегодня со 100 процентами доли в уставном капитале в 10 тысяч рублей является АО «Нитро Сибирь Норд Групп» (Санкт-Петербург).

Возможно, суть спора может заключаться в неисполнении обязательств по какому-либо из заключенных договоров: во всяком случае, «Карелвзрывпром» в обозримом прошлом значился одним из контрагентов МЩЗ.

К слову, «Медвежьегорский щебеночный завод» на сегодняшний день можно назвать едва ли не «государственным» предприятием. По данным открытых источников, его единственным учредителем (то есть владельцем ста долей в уставном капитале в 194,358 миллиона рублей, пусть и с банковским обременением доли) является АО «Первая нерудная компания» из Москвы (бенефициар Артем Чайка).

А в сентябре 2021 года, по данным порталов раскрытия информации, четверть уставного капитала «ПНК» принадлежала ОАО «РЖД».

Впрочем, в последнее время дела Медвежьегорского щебеночного завода шли не лучшим образом.

В феврале этого года предприятие приостановило работу из-за сломавшейся дробилки. Более сотни работников были отправлены в простой. Ситуацию публично комментировал и глава Карелии Артур Парфенчиков, сообщив о сложностях с поставками импортного оборудования.

Тогда же о намерениях обратиться в суд с заявлением о банкротстве сообщило ООО «Ойлмаркет» (Петрозаводск, директор Максим Харченко). Судя по информации ЕФРСБ и картотеке дел Арбитража, намерения так и остались намерениями.

Совсем недавно, в начале мая предприятие, наконец, вернулось к полноценной работе.

По данным открытых источников, за прошлый год МЩЗ получил более 76,9 миллиона рублей выручки от продажи, однако ушел в минус по чистой прибыли на 51,1 миллиона рублей.

В Арбитраже РК также рассматривается около десятка других исков к заводу (в том числе, по исполнению обязательств по договорам поставки товаров) – на общую сумму в 2,3 с лишним миллиона рублей. В истцах – ООО «Сверус» (Ленобласть, Коммунар, директор Иван Малков), ООО «МС Ойл» (Петрозаводск, директор Николай Кацитадзе), ООО ЧОО «Бульдог» (Иркутск, директор Андрей Тимофеев), ООО «Интер-Актив» (Челябинск, директор Станислав Речкалов), ООО «РБА-МБ» (Москва, директор Роман Романенко) и ООО «ТПАС-Петрозаводск» (Петрозаводск, директор Александр Калинин).

Работа МЩЗ, к слову, серьезно влияет на экономические показатели района. В феврале на заседании кабмина министр экономразвития и промышленности РК Олег Ермолаев сообщал о том, что по итогам 2021 года индекс промпроизводства в Медвежьегорском районе составил 65 процентов. Завод, в том числе, стал получать меньше заказов от АО «РЖД» по поставке щебня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter