ТПП провела пятый бизнес-барометр по борьбе с должностными преступлениями

ТПП провела пятый бизнес-барометр по борьбе с должностными преступлениями
ТПП провела пятый бизнес-барометр по борьбе с должностными преступлениями
10 декабря 2021, 16:15ЭкономикаФото: 1mediainvest
Мероприятие было приурочено Международному дню борьбы с коррупцией. Что такое бизнес-барометр коррупции и для чего он проводится, читайте в нашем материале.

Следственный комитет РФ подсчитал ущерб от коррупционных действий за 9 месяцев 2021 года – 13 млрд рубле й. По статистике ООН, мировой ущерб насчитывает 2,5 млрд долларов.

С 2016 года на базе ТПП РФ проводится интерактивная акция, приуроченная к международному Дню борьбы с коррупцией. Российские предприниматели, члены государственных органов власти и эксперты объединяются, чтобы обсудить проекты новых мер борьбы с коррупцией.

ТПП является частью национального плана борьбы с коррупцией, Торгово-промышленная палата выполняет четко поставленные перед ней задачи, в том числе законотворчество, направленное на контроль и профилактику рисков коррупционных составляющих: «Это такой бич, который существует практически во всем мире. Где-то он больше влияет на развитие экономики, где-то в меньшей степени, где научились с этим бороться», - поясняет Президент ТПП Сергей Катырин.

В категорию выполняемых задач входит и так называемый бизнес-барометр коррупции. Это неангажированное исследование уровня коррупции в среде предпринимателей РФ, состоящее из двух частей – постоянные вопросы и актуальные. Первые позволяют отследить динамику изменения коррупционных рисков, а вторая позволяет обсудить остро стоящие проблемы. Результаты бизнес-барометра становятся базой для разработки и установления новых мер борьбы с коррупцией в России. В 2021 году в исследовании приняли участие более 40 тысяч предпринимателей и более трех тысяч государственных служащих.

Представители ТПП поясняют, что для организации важно признание бизнеса: «Для нас важно было, чтобы предприниматель понял, что он не один и когда он сталкивается с этим, есть люди, которые вместе с ним готовы бороться за права бизнеса, за то, чтобы условия были честными, конкурентными и что система торгово-промышленных палат, которая есть во всех регионах готова вместе с ним отстаивать интересы честного ведения бизнеса», - поясняет вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Наблюдения экспертов гласят, что цифровизация положительно сказывается на борьбе с коррупцией в РФ. Следующий сезон будет посвящен противодействию должностным преступлениям при получении предпринимателями государственной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter