Дефицит древесины в Карелии мешает появлению новых инвестпроектов

Дефицит древесины в Карелии мешает появлению новых инвестпроектов
Дефицит древесины в Карелии мешает появлению новых инвестпроектов
10 декабря 2021, 15:20ЭкономикаФото: 1mi
Несмотря на сложности с сырьем, Карелия оказалась в лидерах по освоению расчетной лесосеки, сообщили «КарелИнформу» в Министерстве экономического развития и промышленности РК.

«В Карелии реализация новых инвестиционных проектов ограничена существующим дефицитом древесного сырья, в связи с чем последние несколько лет проводится работа по увеличению объемов заготовки древесины в целях обеспечения сырьем действующих и модернизируемых производств», - уточнили в Минэке.

Между тем, процент освоения расчетной лесосеки в республике оценен приблизительно в 70 пунктов и остается одним из высоких по России.

Чтобы обеспечить сырьем местных лесопромышленников, власти сдают в аренду свободный объем лесных участков (в основном, на севере региона), в том числе под реализацию приоритетных «лесных» инвестпроектов.

Кроме того, ведется работа с арендаторами лесных участков «по выполнению всех условий договоров аренды». Речь идет и о полном освоении арендованного лесфонда. Упоминается и интенсивная модель использования и воспроизводства лесов, которые предусматривают рост объемов рубок ухода.

Это, по мнению Минэка, «позволит вовлечь средневозрастные насаждения в хозяйственную деятельность, снизить дефицит хвойного балансового сырья и улучшить структуру лесных насаждений».

Сегодня же, напомним, дефицит древесного хвойного сырья на целлюлозно-бумажных производствах в регионе оценивается приблизительно в 2 миллиона «кубов» в год.

К слову, республике скоро предстоит встречать вагоны с хвоей со всей страны: таможенники сообщили о том, что вывозить материалы можно будет только через два железнодорожных пропускных пункта, в том числе, через «Люття».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter