Взятки «лишили» бюджет Карелии миллионов рублей

Взятки «лишили» бюджет Карелии миллионов рублей

10 декабря 2019, 14:26ЭкономикаДмитрий АнаньинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В 2019 году ущерб от преступлений коррупционной направленности в Карелии составил более 9 миллионов рублей: об этом на встрече с журналистами 9 декабря сообщило руководство республиканского Следственного управления Следственного комитета РФ.

В прошлом году ущерб бюджету от коррупции оценен в 7,6 млн рублей, при этом в среднем удается возместить приблизительно 60-80 процентов нанесенного ущерба, не считая различных мер, связанных с администрированием, в том числе, арестованного имущества. Если говорить о так называемом «прямом возмещении» ущерба, то процент взыскания приближается к 70 пунктам. В целом же, по словам руководства, размер ущерба удается «перекрыть».

В то же время, из поля зрения следователей исчезли «бюджетники», которые ранее периодически попадались на взятках. По информации Следкома, сегодня чаще в сводках фигурируют чиновники республиканского уровня.

«В целом, если рассуждать о мелкой бытовой коррупции (врачи, учителя), то таких дел в прошлом году вообще не было», - говорит заместитель руководителя СУ СК РФ по РК Владимир Игнатенков. – «Есть случаи, когда привлекаются ответственности сотрудники ГИБДД, например, есть «дорожные» дела. Но любой государственный и муниципальный служащий по закону о противодействии коррупции обязан сообщить о фактах склонения. Например, в четырех делах сотрудникам ГИБДД предлагали взятки, и они об этом сообщали».

По словам Игнатенкова, на сегодняшний день «есть равновесие». Более того, под «бюджетниками» следует понимать не только врачей и учителей. Так, в одном случае речь шла об инспекторах дорожного надзора, принимающих дороги.

«У них взяли <деньги> за выполнение работ: ведь дороги содержатся, обслуживаются», - пояснил Игнатенков. – «Инспекторы закрывали глаза и получали деньги. Суммы варьировались от 80 до 600 тысяч рублей».

Для справки: в 2019 году в Следком Карелии поступило 93 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 78 уголовных дел. Число дел, находящихся в производстве следователей управления выросло с 73 до 108. В сут направлено 46 уголовных дел. Суды не вынесли ни одного оправдательного приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter