Родителей в России начнут штрафовать и арестовывать за курящих детей

Родителей в России начнут штрафовать и арестовывать за курящих детей

10 октября 2019, 16:06ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В правительстве обсуждаются варианты наказаний для родителей несовершеннолетних курильщиков. Ответственность могут ввести уже в ближайшие годы, сообщают СМИ.

Наказание в виде предупреждения, штрафа или ареста может появиться в России уже в 2021 году. Идея ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму о «детском» курении зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Документ подписал Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Однако некоторые эксперты не согласились с предложением. По их мнению, сначала нужно организовать несовершеннолетним доступный досуг и поднять цены на сигареты, а уже потом продумывать наказания для родителей. В пример ставится Великобритания, где курильщиков-детей 2%, тогда как в России этот показатель в 5 раз выше, и цена за сигареты доступна для подростков.

Как альтернативный вариант предлагается запрет модных у молодёжи сигарет с разными вкусами. К тому же, многие дети так хорошо скрывают свою вредную привычку, что родители просто не знают о том, что они курят. А может быть и другой вариант: взрослые в курсе ситуации и помогают ребёнку отказаться от сигарет. Будет неразумно штрафовать таких родителей, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter