В Петрозаводске собираются повысить земельный налог для дачников

В Петрозаводске собираются повысить земельный налог для дачников

10 сентября 2018, 14:01
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: gorod24.online
Мэрия планирует установить максимально возможные налоговые ставки

В Петрозаводске грядут очередные изменения в налоговом законодательстве. Городская администрация собралась повысить земельный налог для отдельных категорий земельных участков. Под прицел чиновников попала земля под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), садоводство, огородничество животноводство и дачное хозяйство.

Как говорится в проекте решения, вынесенного на ближайшую сессию Петросовета 19 января, предлагается повысить ставку земельного налога с 0,1 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Кроме того, мэрия планирует исключить из списка «льготников» землю для коллективных погребов и овощехранилищ (сейчас действует налоговая ставка в 0,3 процента).

Нынешние величины ниже, чем предусмотрено Налоговым кодексом РФ, отмечается в пояснительной записке к проекту решения. Но основной мотив мэрии – рост доходов городской казны.

- Установление налоговых ставок в отношении отдельных категорий земельных участков в размере ниже установленного федеральным налоговым законодательством приводит к уменьшению доходов бюджета Петрозаводского городского округа от земельного налога, - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, мониторинг муниципальных образований Карелии и СЗФО показал, что земля под дачные хозяйства и погреба-овощехранилища попадают под максимально возможные ставки по Налоговому кодексу РФ более чем в половине случаев.

Повышение налогов запланировано «в целях сокращения сумм выпадающих доходов» из-за пониженных ставок, уточняется в проекте решения. Поэтому для земель ЛПХ, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства предусмотрена максимальная налоговая ставка 0,3 процента, а для коллективных погребов и овощехранилищ – 1,5 процента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter