Эксперты прогнозируют рекордный рост безработицы в Карелии

Эксперты прогнозируют рекордный рост безработицы в Карелии
Эксперты прогнозируют рекордный рост безработицы в Карелии
10 июня, 15:13ЭкономикаФото: 1MI
Под конец года Карелия может оказаться на третьем месте по темпам роста безработицы. Такой прогноз дали в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Как считают аналитики, к концу 2022 года безработица в среднем по России вырастет до 7,1-7,8%. Однако в ряде регионов этот показатель будет выше. Среди них и Карелия, которая в этом антирейтинге оказалась на третьем месте – прогнозируемый уровень безработицы здесь составляет 11,8%. Опережают нас только Курганская область (12,5%) и Республика Коми (12,3%).

Ранее, с января по март, уровень безработицы в Карелии составлял 6,3%. Как считают аналитики, столь резкий рост связан с тем, что значительную долю в экономике республики составляет лесная промышленность. Из-за санкций эта сфера лишилась многих экспортных возможностей и потеряла часть зарубежных рынков. Кроме того, появились проблемы с закупками и ремонтом импортного оборудования. Всё это, скорее всего, приведёт к снижению числа рабочих мест.

Меньше рабочих рук будет требоваться также в сфере производства изделий из дерева, на транспорте и в логистике. Зато ожидается умеренный рост занятости в туристической отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter