Минстрой Карелии предупредил энергетиков о недопустимости «компанейщины»

Минстрой Карелии предупредил энергетиков о недопустимости «компанейщины»
Минстрой Карелии предупредил энергетиков о недопустимости «компанейщины»
10 апреля, 17:29ЭкономикаФото: 1mi
Власти рассматривают предложение о концессионном соглашении с ПАО «МРСК Северо-Запад» по строительству новой котельной в поселке Надвоицы в Сегежском районе, но проект требует тщательной проверки: сообщил на заседании комитета ЗС РК 9 апреля 2021 года министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов.

«Проект предусматривает строительство новой котельной ближе к поселку с последующей возможностью перевода электрокотлов на газ, - пояснил он. - Проект большой, сложный, требующий тщательнейшей проверки. Уже несколько раз мы с коллегами собирались, детали разбирались. Это тот случай, когда какая-либо спешка, компанейщина может привести к отрицательным результатам. Поэтому взвешиваем сейчас каждую цифру, обоснования, необходимость вложений. Если данный проект будет выгоден республике, то мы будем выступать за заключение концессионного соглашения. Если же результаты нашего анализа приведут к выводу о невыгодности данного проекта для республики… то, естественно, мы дадим отрицательное заключение».

Так или иначе, работа продолжается, сегодня власти изучают разные варианты, выгодные для республики: в том числе, проект строительства угольной котельной, предложенный «Карелкоммунэнерго».

Энергетики же пока предлагают построить новую электрокотельную не на площадке Надвоицкого алюминиевого завода, а на земельном участке в поселке, к которому будут протянуты линии, также обеспечивающие электроэнергией завод.

По информации руководства ПАО «МРСК Северо-Запад», общая стоимость проекта составляет 925 миллионов рублей.

«Даже при таких серьезных для Надвоиц капитальных затратах мы после завершения инвестиционной фазы – когда мы новую котельную и сети смонтируем – с первого года мы снижаем экономически обоснованный тариф сразу на 20 процентов, - уточнил докладчик. - То есть, мы начинаем свою работу на новом объекте с учетом миллиарда вложений с тарифа в 4600 рублей за гигакалорию <…> После девятилетнего срока, когда мы возвращаем заемные средства, тариф снижается на тысячу рублей, до 4200 рублей <…> Бюджетный эффект проекта составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей сэкономленных потенциально бюджетных денег за двадцать лет».

Энергетики отметили, что «не имеют права торопить правительство», поскольку предлагают «новый технологический уклад»:

«Предусмотрены мероприятия, которые позволят снять необходимость бюджетного финансирования на сегодня имеющихся убытков «Карелкоммунэнерго» от неплатежей населения. Будем говорить прямо. Надвоицы – это депрессивный населенный пункт, люди оттуда уезжают, дома многоквартирные. Квартиры, в отличие от электричества, от тепла по одной не отключить. Соответственно, греются и люди, и воздух. Там, где греется воздух, не платит никто. У любой теплоснабжающей организации возникают в связи с этим убытки. Мы в тот тариф, который уже на 20 процентов ниже экономически обоснованного, предусмотрели затраты, чтобы эти неизбежные потери компенсировать. Нам не потребуются бюджетные вливания».

Кабмину же предстоит все тщательно посчитать. Как напомнил министр, в Олонце был реализован пилотный проект на 8,5 миллиона рублей по переводу домов на индивидуальные тепловые пункты.

«Работы завершены в марте, в настоящий момент объект введен в эксплуатацию, - добавил Виктор Россыпнов. - Четыре дома переведены на отопление от индивидуальных тепловых пунктов. Котельная в следующем отопительном сезоне уже работать не будет. Соответственно, по итогам реализации проекта будет оценен экономический эффект проведенных мероприятий и расходы населения от перехода на электроотопление. Соответственно, будет принято решение о дальнейшей реализации мероприятий по развитию систем децентрализованного теплоснабжения».

Энергетики также анонсировали существенное сокращение платы населения за тепло при переходе на новую систему, однако часть депутатов отнеслась к названным цифрам более чем критически.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter