Долги депутата Кванина «аукнулись» мусорному регоператору в Карелии

Долги депутата Кванина «аукнулись» мусорному регоператору в Карелии
Долги депутата Кванина «аукнулись» мусорному регоператору в Карелии
10 марта, 14:54ЭкономикаФото: 1mi
Мировой суд Петрозаводска 9 марта 2022 года «переобратил» взыскание на доли в трех компаниях Владимира Кванина, в том числе, на миллионы рублей в «МЦЕ Инвест РУС»: информацию об этом «КарелИнформу» подтвердил заявитель-бизнесмен Аркадий Кузьменок.

Ранее копия судебного решения появилась в местных телеграм-каналах. Как следует из документа, заявление Аркадия Кузьменка рассматривала мировой судья судебного участка № 11 Петрозаводска. Речь шла «об изменении способа и порядка исполнения судебного акта».

По данным открытой базы данных ГАС «Правосудие», еще 27 января 2017 года мировой судья судебного участка № 7 в Костомукше вынес судебный приказ (текст этого решения не опубликован), однако спустя пять лет к этому вопросу вернулся мировой суд Петрозаводска, который на днях обратил взыскание на доли Владимира Кванина, депутата Заксобрания РК и совладельца нескольких компаний, в трех ООО.

Среди них –ООО «МЦЕ Инвест РУС», который сегодня имеет 51,06 процента долей в уставном капитале «Автоспецтранса» — регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ныне — «Карельский экологический оператор»).

В недавнем судебном решении говорится об обращении взыскания на 2 процента в уставном капитале ООО « «МЦЕ Инвест РУС» (номинальной стоимостью в 7 260 420 рублей), а также на 50 процентов в уставном капитале ООО «Зеленые технологии» (номинальной стоимостью 5 тысяч рублей) и 50 процентов в уставном капитале ООО «Экология строительства и производства». (номинальной стоимостью 5 тысяч рублей).

У ответчика есть 15 дней, чтобы обжаловать решение в Петрозаводском городском суде.

Заявитель Аркадий Кузьменок в телефонном разговоре с корреспондентом «КарелИнформа» комментировать решение суда не стал. По его словам, этим разбирательством занимался отдельный специалист, который на момент публикации с журналистом на связь не вышел.

Так или иначе, формально интересы Аркадия Кузьменка и Владимира Кванина «пересекаются», как минимум, «географически». По данным ЕГРЮЛ, первый является руководителем и бенефициаром ООО «ЕРМИС 10», которое занимается оптовой торговлей строительными материалами и изделиями, второй — также гендиректор упомянутых «Зеленых технологий». Обе компании располагаются по одному адресу, в доме на проспекте Ленина (правда, в разных офисах).

Что касается суммы взыскания на долю Владимира Кванина в уставном капитале «МЦЕ Инвест РУС», то ее объем совпадает с актуальными изменениями в ЕГРЮЛ. Еще в начале прошлого года в документы вносились изменения, согласно которым Владимир Кванин, в том числе, имел 2 процента — или 7 260 420 рубля — в уставном капитале ООО «МЦЕ Инвест Интернешнл» (бывшем совладельце ООО «МЦЕ Инвест РУС».

Сегодня Владимир Кванин остается генеральным директором «МЦЕ Инвест РУС» (бенефициар — Георгий Иванов). Компания юридически зарегистрирована в Петрозаводске на улице Онежской флотилии (Ключевая). В 2020 году ее чистая прибыль ушла в минус на 1,827 миллиона рублей.

В активе депутата — также 50 процентов в 10 тысячах рублей уставного капитала ООО «Зеленые технологии» (занимается сбором неопасных отходов), было зарегистрировано в марте 2020 года.

Владимир Кванин также числится владельцем и директором ООО «Северный альянс» (юридический адрес — Петрозаводск, улица Казарменская). К слову, к этой фирме в свое время накопилось множество претензий от судебных приставов. По крайней мере, формальных.

Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрирована в августе 2011 года. Основной вид деятельности — производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.

В целом, база данных ФССП насчитывает 35 завершенных исполнительных производств на общую сумму почти в 2 миллиона рублей, из них более 1,4 миллиона рублей — это «кредитные» долги. Так, в феврале 2021 года в Костомукше появилось производство по задолженности по кредитным платежам (кроме ипотеки) на 457,518 тысяч рублей.

Между тем, 28 из 35 завершенных производств не закончились ничем: приставы из Петрозаводска и Костомукши не смогли установить местонахождение должника.

Ранее Владимир Кванин уже становился лидером рейтинга «КарелИнформа» по объему накопленных долгов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter