Дороги, зарплаты и безопасность: депутаты продолжают работу над бюджетом Карелии

Дороги, зарплаты и безопасность: депутаты продолжают работу над бюджетом Карелии
Дороги, зарплаты и безопасность: депутаты продолжают работу над бюджетом Карелии
9 ноября 2021, 15:40ЭкономикаФото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Парламентский комитет по законности и правопорядку 9 ноября обсудил приоритетные направления работы над главным финансовым документом республики.

В этом году с проектом бюджета на предстоящую трехлетку в парламенте работают еще более тщательно. По инициативе председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича документ рассматривается на всех профильных комитетах – в пределах их компетенций.

По мнению спикера парламента, такой подход позволит еще более тщательно проанализировать финансовую обеспеченность той или иной отрасли и поможет сформировать именно тот бюджет, который будет отвечать запросам общества.

Председатель Законодательного собрания Карелия Элиссан Шандалович.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Общая заслуга

Что важно, депутаты подробно остановились на вопросах пожарной безопасности: вице-спикер парламента Ольга Шмаеник, в частности, поинтересовалась финансированием материально-технической базы пожарных частей и зарплатами пожарных.

По словам председателя Госкомитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Олега Полякова, подготовка и обсуждения идут в плановом порядке. На сегодняшний день бюджетными деньгами «обеспечены» фонд заработной платы, коммунальные расходы, текущее содержание материально-технической базы. В планах – строительство новых современных пожарных депо в районах республики.

Также обсудили, в каком состоянии находятся объекты пожарной инфраструктуры в муниципалитетах. Депутат Леонид Лиминчук считает, что во многих районах существуют грубые нарушения в части содержания пожарных гидрантов и пирсов. По мнению депутата, необходимо проанализировать, как расходуются средства муниципалитетов на обеспечение пожарной безопасности.

Как уточнил председатель комитета (ранее он руководил карельским управлением МЧС) Сергей Шугаев, финансирование пожарной безопасности в регионе сегодня – это «явное и очевидное движение вперед».

«Были годы: ни рубля, ни гвоздя не вкладывалось, я тому свидетель, - добавил он. - В Медвежьегорске повело пожарную часть. Для того чтобы сохранить здание, укрепляли бревнами. Сейчас там новое пожарное депо. Так же как в Рабочеостровске, Беломорске, Лоухи <…> Это движение вперед, оно явное, очевидное. И в этом заслуга правительства республики, Законодательного собрания».

В свою очередь, член комитета Елена Кузичева напомнила о том, что зарплата у большинства сотрудников пожарных частей в 2021 году выросла, однако добавила, что заметная индексация пока, к сожалению, не коснулась водителей.

Работа над бюджетом Карелии идет полным ходом.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

По словам Сергея Шугаева, этот вопрос сегодня стоит «достаточно остро». И очевидная задача – довести карельские показатели до федерального уровня.

Так или иначе, министр финансов РК Елена Антошина напомнила, что в регионе еще год назад был принят план повышения зарплаты этой категории работников, и работа обязательно будет продолжена в 2022 году.

С приоритетами

Отдельное внимание уделено реализации национальных проектов. Так, на «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика предусмотрела более 3,6 млрд рублей. Деньги пойдут на масштабные ремонты и, соответственно, повышение доли региональных и муниципальных дорог до 42,85 и 73 процентов соответственно.

Региональный проект «Безопасность дорожного движения» в следующем году «получит» более 282,7 миллиона рублей финансирования, которые пойдут на модернизацию системы автофиксации нарушений ПДД, новую дорожную разметку, освещение вдоль трасс и многие другие цели.

Все учтено

Как уточнила министр финансов РК Елена Антошина, при формировании проекта бюджета основные приоритеты, в том числе, были расставлены с учетом указов и поручений президента РФ. В расчетах учтены объемы межбюджетных трансфертов и соответствующие соглашения с федеральным центром.

Суммы будут уточняться в зависимости от того, какие решения будут приниматься при подготовке окончательного проекта бюджета РФ, но главное известно точно: бюджет сохранит программную структуру и социальную направленность, добавила Елена Антошина.

При этом регион на федеральную помощь всецело не полагается. Объем собственных налоговых и неналоговых доходов в следующем году спрогнозирован в 42 миллиарда рублей, что в сравнении с ожидаемым исполнением бюджета - выше на 16 процентов.

***

Добавим, в первом чтении проект закона о бюджете РК на 2022-2024 годы депутаты Законодательного собрания планируют рассмотреть 18 ноября - после того как документ пройдет публичные слушания и обсуждения на всех профильных комитетах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter