Новый населённый пункт может появиться в Карелии

Новый населённый пункт может появиться в Карелии

9 октября , 10:11ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Современные коттеджи на лоне природы для работников туристического комплекса построили в  одном из районов республики. О появлении нового современного населенного пункта рассказала ГТРК «Карелия».

В Сортавальском районе Карелии руководство одного из туристических комплексов построило девять жилых домов для своих работников. Квартиры выдают совершенно бесплатно. Единственное условие — отработать на предприятии не менее десяти лет.

Будущих жильцов все устраивает: красивые дома, природа рядом, все новое. В двух домах — по две квартиры, в остальных — по четыре. Праздновать новоселье будут 32 семьи. Помещения просторные: минимальная жилая площадь — 80 квадратных метров. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено ещё в августе.

«Стройка в течение года длилась. Были проблемы с переводом земли. Но в результате все получилось. Проживать везде уже можно», — поделился Андрей Лебедев, директор туристического комплекса.

Улицу назвали Благодатной и не спроста. В квартирах — встроенная мебель, сантехника. Экономичное газовое отопление от туркомплекса, интернет, телекоммуникации.

Будущая жительница тех домов работает на предприятии поваром уже 10 лет. В новом посёлке она получила 3-комнатную квартиру. Рассказывает, что внутреннее оформление — цвет обоев, плитки, кухонных фасадов — руководство предприятия согласовывало со всеми жильцами индивидуально. Ещё на этапе строительства.

Приоритет в получении жилья руководство отдавало работникам с детьми, которые трудятся не менее двух лет и не имеют взысканий. Условие — обязательное проживание в доме, а также намерение и дальше работать на предприятии. Строительство посёлка позволяет руководству туркомплекса сохранить свои кадры.

Новосёлам не нужно больше ездить по утрам на работу за 40-60 километров со всего района — предприятие в шаговой доступности от их домов. Кроме того, многие из работников жили в старых домах и не имели возможности купить новые. Теперь у них есть перспектива в будущем получить предоставленное жилье в собственность.

Игорь Лейтис, владелец туристического комплекса отметил: «Я считаю, что жители Карелии должны жить достойно. Это даже не ипотека, никаких % платить не надо. Только честно отработать 10 или 15 лет с момента получения жилья, и квартира переходит с частью земельного участка в полную собственность».

Для детей в поселке обустроена игровая площадка, сообщает ГТРК «Карелия». В школу и детский сад их будут возить в поселок Пуйккола на автобусе. В дальнейшем, руководство думает о расширении поселка. Уже подготовлены участки для строительства новых домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter