ННК в Хабаровске разоблачила кибермошенников на АЗС

ННК в Хабаровске разоблачила кибермошенников на АЗС

9 октября 2018, 17:16
Экономика
Photo: khnp.aoil.ru
Опыт компании будет полезен всем

Недолив топлива, опасный «софт» и прочие способы виртуального мошенничества: специалисты компании «ННК-Хабаровскнефтепродукт» рассказали другим участникам отрасли об опыте в борьбе с кибермошенниками на автозаправках.

Эксперты обсудили вопросы кибербезопасности на конференции Meet Up на базе лагеря ДВФУ во Владивостоке. Об успехах в этой области участникам рассказали сотрудники ННК, сообщает пресс-центр компании.

Сегодня с виртуальными мошенничествами сталкиваются почти все нефтяные компании страны. Чаще всего махинации обнаруживает внутренний контроль, после чего о нарушениях сообщается стражам порядка.

В частности, организация с помощью клиентов и правоохранителей помогла предотвратить факты недолива топлива на АЗС. Причем нарушителями оказались бывшие IT-специалисты "ННК-Хабаровскнефтепродукт": они установили специальную программу, которая неправильно показывала объемы топлива. «Излишки» бензина сливались и реализовывались. Ущерб оценен приблизительно в 220 тысяч рублей.

Поймать хитрецов помог постоянный и тщательный контроль качества на всех автозаправках. В ННК неприятный для себя факт не скрывают - уже затем, чтобы не допустить похожих инцидентов и предупредить других игроков на рынке.

По информации гендиректора компании Ирины Носовой, для профилактики подобных преступлений будут задействованы все ресурсы Группы компаний ННК. Так, создана экспертная рабочая группа, вырастет число проверок собственных заправок "тайными покупателями".

Между тем, недолив топлива на АЗС - сегодня частое явление. Как сообщает Федерация автовладельцев РФ, проблема обнаружилась на всех мелкосетевых и частных заправах (и у 81% крупных сетей). Ожидается рост подобного вида мошенничества, поэтому опыт, которым поделились в ННК, будет полезен всем.

- Мы очень трепетно относимся к отзывам наших клиентов – пожалуйста, говорите о любых подозрительных случаях на АЗС ННК, - отмечают в компании. - Мы не боимся раскрывать итоги таких проверок, так как клиенты должны знать, что мы стоим на страже их интересов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter