Банки открывают специальные счета для МСП

Банки открывают специальные счета для МСП

9 октября 2018, 17:15
Экономика
В начале прошлой недели в Российской Федерации начали действовать изменения в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ. Поправки предусматривают, что все госзакупки станут проходить на утвержденных Минфином и ФАС электронных торговых площадках.

Для участия в торгах предпринимателю нужно иметь специальный счет в одном из банков, утвержденных Кабмином РФ. Деньги подрядчика на спецсчетах на время аукциона будут заморожены.

Самые большие страхи новая система госзакупок вызывает у предпринимателей малой и средней руки. Как пишет издание Newsnn, для МСП переход будет «плавным». Данный вид подрядчиков переведут на новую систему только с 1 января будущего года. Заявки на контракты, которые не превышают миллиона рублей, в банках обеспечивать не нужно. Представители Минфина пояснили, что новая система даст предпринимателям малой и средней руки шанс получить наиболее простой доступ к правительственным закупочным процедурам. Изменения в законы наложили запрет на общение между подрядчиками и заказчикам в ходе аукциона. Такой подход позволит не допускать отказов от заключения контракта по итогам торгов.

Член правления «Альфа-Банка» (входит в 18 банков, утвержденных Кабмином РФ) Денис Осин рассказал о важном шаге вперед, сделанном правительством. Теперь малые и средние бизнесмены без труда смогут участвовать в госзакупках. Так, многие клиенты «Альфа-Банка» уже в прошлом месяце начали проявлять живой интерес к новой системе и открытию спецсчетов.

Главы кредитной организации приняли решение ускорить данный процесс. Это позволит клиентам банка избежать неудобств. «Альфа-Банк» провел интеграцию электронных площадок в кратчайшие сроки. В этом месяце финансовая организация надеется на прирост количества корпоративных клиентов, отметил Осин.

Сейчас клиенты «Альфа-Банка» могут взаимодействовать со всеми утвержденными площадками. Речь идет об ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-торг», ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», АО «Единая электронная торговая площадка», АО «Российский аукционный дом», АО «Электронные торговые системы», АСТ ГОЗ.

«Альфа-Банк» без проблем откроет предпринимателям счет онлайн. На средства, размещенные на спецсчете, будет начисляться доход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter