Районы Карелии за полгода освоили всего четверть бюджетных субсидий

Районы Карелии за полгода освоили всего четверть бюджетных субсидий

9 августа 2018, 19:26
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: zab.ru
И то – за счет обязательного повышения зарплат бюджетникам

К 1 июля этого года власти районов Карелии в среднем успели освоить всего 23% субсидий, выделенных из региональной казны на поддержку местных бюджетов. В основном, показатель сформирован за счет средств, предоставленных на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. При этом «районное» освоение субсидий по другим направлениям с января в среднем составило всего 6%.

Такие неутешительные цифры на заседании правительства РК 9 августа озвучила министр финансов республики Елена Антошина.

По ее словам, за первое полугодие в казне предусмотрено на 1,5 млрд рублей субсидий больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом же на поддержку местных бюджетов в казне предусмотрено 11 млрд рублей против 8,5 млрд в прошлом году, что говорит о существенном росте финансовой поддержки муниципалитетов.

- Согласно проведенной нами аналитике, по ряду органов местного самоуправления требуется детальная проработка вопросов о необходимости этих средств вообще: освоят они их или нет, - отметила Антошина. - По ряду субсидий есть неравномерное использование средств.

По ее словам, все муниципалитеты обещают 100-процентное освоение денег к концу года, однако такой ответ не устроил главу Карелии Артура Парфенчикова. Он предложил премьер-министру и Минфину подумать о своеобразных индикаторах-нормативах освоения денег.

- Считаю, что в ноябре осваивать средства не надо, это издевательство, - поделился мнением глава. - Вы хотите, чтобы жители Беломорска нам опять показывали, как кладется асфальт вместе с мокрым снегом? Давайте так: до конца года не надо. Я предлагаю подумать на следующий год и ввести ориентиры – нормативы по использованию этих средств. Чтобы мы приучали себя работать с мая, в рамках хороших погодных условий. Все, что угодно, надо делать тогда, когда хорошая погода.

Как добавил глава, в ноябре-декабре местные власти должны думать о том, как будут осваивать деньги следующего года, а «не бегать, высунув язык на плечо» в попытках «подбить подряды» к к 31 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter