Власти Карелии заключат соглашение с компанией по раздельному сбору отходов

Власти Карелии заключат соглашение с компанией по раздельному сбору отходов

9 июля 2019, 14:10ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Заместитель премьер-министра Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов провел встречу с представителями ООО «Калипсо», которые занимаются раздельным сбором отходов. Об этом рассказали в пресс-службе Правительства республики.

Компания занимается раздельным сбором отходов в Петрозаводске с конца прошлого года. ООО «Калипсо» владеет собственной мусоросортировочной линией на 14 постов, где проходят сортировку и первичную переработку отходы 4-5 классов. Затем они отправляются в Санкт-Петербург и Москву для дальнейшей переработки.

Петрозаводск производит ежедневно 300 тонн мусора, и раздельный его сбор может сократить объем вывозимых на свалку отходов на 20-40%. По городу установлены 50 контейнеров для раздельного сбора вторичных отходов. Правительство Карелии заключили договор с ПМУП «Автоспецтранс» о расстановке и обслуживании еще 50 контейнерных площадок. Однако представители компании «Калипсо» намерены разработать и закупить собственные контейнеры для двух видов отходов – макулатуры и сухой упаковки.

В настоящее время готовится проект соглашения между ООО «Калписо» и Правительством Карелии о включении фирмы в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, компания намерена установить порядка двух тысяч контейнеров для раздельного мусора по всей республике.

- Уже сейчас мы должны сделать шаг навстречу тем людям, которые хотят активно участвовать в многокомпонентном сборе мусора, - отметил глава республики Артур Парфенчиков 8 июля в ходе прямой линии, посвященной «мусорной» теме. – Мы проводим работу с нашим партнером, пока по Петрозаводску - компанией «Калипсо», которая предложила трехкомпонентный сбор мусора: пищевые отходы, стекло и остальные отходы. В ближайшие 1-2 недели мы заключим с ней инвестиционное соглашение. Я предложил на первоначальном этапе установить контейнеры для раздельного сбора мусора возле каждой школы, куда смогут приносить рассортированный мусор и жители окрестных домов. На следующем этапе предполагается ставить такие контейнеры уже во дворах. Эти контейнеры возможно установить в течение нескольких месяцев. Я предложил включить компанию «Калипсо» в наш пакет налоговых преференций для компаний, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора. Министерство экономики с нами согласно и занялось разработкой необходимой нормативной базы.

Вчера, 8 июля глава Карелии Артур Парфенчиков провел прямую линию «ВКонтакте», посвященную мусорной реформе в регионе. Общение длилось около полутора часов, в ходе которой руководитель региона ответил на самые актуальные вопросы жителей. В правительстве Карелии заявили, что от жителей региона они получили порядка 600 вопрос и обращений. Общее количество человек, которые посмотрели трансляцию составило 86 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter