Аудиторы Карелии заявили о двукратном росте финансово-бюджетных нарушений в регионе

Аудиторы Карелии заявили о двукратном росте финансово-бюджетных нарушений в регионе
Аудиторы Карелии заявили о двукратном росте финансово-бюджетных нарушений в регионе
9 июня, 22:00ЭкономикаФото: 1Mi
У Контрольно-счетной палаты РК возникли большие вопросы к формированию и исполнению бюджетов: ведомство опубликовало доклад о деятельности в минувшем году.

Эксперты проверили более 102,6 миллиарда рублей бюджетных денег, из которых более 8,5 миллиарда «составило» госимущество, а еще более 7,7 миллиарда рублей – средства, прошедшие через закупки.

Всего в 2021 году Контрольно-счетная палата РК (КСП) выявила 838 нарушений, тогда как в 2020 году – более 730 нарушений на общую сумму более 362,07 миллиона рублей.

Наибольшее число нарушений (44,9 процента от общего числа) касалось формирования и исполнения бюджетов. В денежном выражении сумма «бюджетных» нарушений превысила 286,9 миллиона рублей, составив более 79 процентов от общей суммы.

Претензии также возникли к бухучету (19,3 процента от общего количества) и госзакупкам (3,6 процента от общего количества), хотя фактов нецелевого использования бюджетных денег в 2021 году эксперты не обнаружили.

Как отмечается в отчете, анализ структуры прошлогодних нарушений (по сравнению с 2020 годом) говорит о росте выявляемых нарушений при формировании и исполнении бюджетов. Та же динамика наблюдается с внутренними финансовыми контролем и аудитом. В среднем – вдвое.

Так или иначе чиновники стали гораздо законопослушнее на закупках (отмечено сокращение в 5,1 раза) и при работе с бухучетом (сокращение в 1,7 раза).

Кстати, аудиторы скрупулезно проверили и реализацию нацпроектов в регионе: не обошлось без серьезных претензий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter