Русская рыбопромышленная компания обратилась к Президенту и предложила заменить нынешний исторический принцип обычными аукционами, сообщают «Новые Известия».
Эксперты уверены, если будут внесены изменения в закон, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей не сбудется. Предприятиям придется выбирать между покупкой нового судна, строительством рыбоперерабатывающего завода и сбором денег для участия в аукционе.
Сейчас чиновники и бизнес обсуждают возможный компромисс, который удовлетворил бы всех участников рынка. Предлагают 40% квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20% передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.
По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, четкого решения пока нет.
С 2008 года квоты на 10 лет на вылов краба выдавались с учетом истории промысла компаний за предыдущий период. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на следующие 15 лет. Против изменений метода распределения квот высказывались действующие игроки рынка, которых поддержали и руководители регионов-добытчиков краба.