Как поделить краба

Как поделить краба

9 января 2018, 15:39
Экономика
В апреле 2018 года в России пройдет перераспределение квот на вылов краба. Вокруг этого события разразился настоящий скандал.

Русская рыбопромышленная компания обратилась к Президенту и предложила заменить нынешний исторический принцип обычными аукционами, сообщают «Новые Известия».

Эксперты уверены, если будут внесены изменения в закон, то десятилетний инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей не сбудется. Предприятиям придется выбирать между покупкой нового судна, строительством рыбоперерабатывающего завода и сбором денег для участия в аукционе.

Сейчас чиновники и бизнес обсуждают возможный компромисс, который удовлетворил бы всех участников рынка. Предлагают 40% квот разыграть на аукционах, еще столько же распределить «по историческому принципу», и оставшиеся 20% передать инвесторам под обязательство построить перерабатывающие предприятия и/или суда на российских верфях.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, четкого решения пока нет.

С 2008 года квоты на 10 лет на вылов краба выдавались с учетом истории промысла компаний за предыдущий период. В апреле 2018 года должна стартовать заявочная кампания на следующие 15 лет. Против изменений метода распределения квот высказывались действующие игроки рынка, которых поддержали и руководители регионов-добытчиков краба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter