Районы Карелии не спешат осваивать деньги на отлов бездомных собак

Районы Карелии не спешат осваивать деньги на отлов бездомных собак

8 ноября 2018, 16:23
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
В отстающих значатся Питкярантский и Лахденпохский районы

По состоянию на 1 ноября этого года из 12 млн рублей субвенций, которые муниципалитеты получили из бюджета Карелии на организацию и содержание отлова безнадзорных животных, официально освоено только 7,757 млн рублей.

Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания РК 8 ноября сообщили специалисты Минсельхоза республики. По словам представителя, наиболее проблемными территориями остаются Лахденпохский и Питкярантский районы, где сегодня имеется нулевое освоение.

В Питкярантском районе планировали направить 30% субвенций на создание общественного приюта для безнадзорных животных, однако возникли сложности во взаимодействии с общественной организацией. Тем не менее, контракт на отлов животных уже заключен, пусть и поздно, в октябре. В Минсельхозе заверили, что деньги будут освоены в полном объеме.

- В Лахденпохском районе не настолько благополучная ситуация, там нет ни общественников, ни приюта, - отметила представитель Минсельхоза. - Контракт всего на 89 тысяч рублей заключен с соседней организацией из Сортавальского района.

В связи с небольшими объемами контракта власти планируют отдать неиспользованные субсидии Питкярантского района Петрозаводску. При этом в муниципалитет неоднократно направлялись различные письма, которые не возымели результата. Так, в прошлом году район тоже не смог освоить 100 процентов бюджетных денег, хотя и обещал, добавили в Минсельхозе.

Как бы то ни было, специалисты смотрят на ситуацию с оптимизмом.

- Но фактически за год у нас будет стопроцентное освоение, - выступил специалист. – Муниципальные районы (большая часть) заключают контракты, в которых определяют срок платежей. То есть, это освоение - фактически деньги, которые мы им перечислили уже. Контракты заключены фактически на полную сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter