Карелия вышла на первое место по темпам снижения госдолга

Карелия вышла на первое место по темпам снижения госдолга

8 ноября 2018, 13:00
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
С начала года долговые обязательства региона сократились на четверть

По итогам 9 месяцев этого года объем государственного долга Карелии сократился на 26% и составил 18,5 млрд рублей: об этом на заседании правительства РК 8 ноября сообщила министр финансов республики Елена Антошина.

По ее словам, снижение сформировано за счет поступления дополнительных налоговых и неналоговых доходов бюджета и «в результате эффективного управления ликвидностью счета бюджета». Кроме того, удалось рефинансировать «дорогие» кредиты и снизить процентную ставку до 8,27%. Результатом явилось сокращение расходов на обслуживание госдолга на 230 млн рублей.

Сокращение долговых обязательств республики достигнуто по всем его составляющим – кредитам банков, ценным бумагам, бюджетным кредитам и государственным гарантиям, - отметила министр.

Таким образом, Карелия вышла на первое место в России по темпам снижения долговых обязательств, добавила Антошина. Согласно профильным рейтингам, республика вышла из перечня субъектов страны с наибольшей долговой нагрузкой.

В целом, за минувшие девять месяцев доходы бюджета республики составили 31,530 млрд рублей или 71% от годовых бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос на 36%. Расходы увеличились на 9% и оценены в 26,718 млрд рублей (или 61% от годового плана).

Как отметила Антошина, рост поступлений зафиксирован по всем отраслям реального сектора экономики, кроме транспортировки и хранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter