Наблюдатели проанализировали статистику цен на бензин в Карелии

Наблюдатели проанализировали статистику цен на бензин в Карелии
Наблюдатели проанализировали статистику цен на бензин в Карелии
8 марта, 08:29ЭкономикаФото: 1mi

Наблюдатели посчитали рост цен на бензин в Карелии

Данные крупного интернет-каталога российских АЗС и официальной статистики говорят о том, что топливо дорожает не так стремительно, как об этом говорят.

Пока власти и нефтяники пытаются прийти к компромиссу, чтобы не допустить резкого роста цен на бензин в стране, онлайн-пользователи и статистики формируют свою «базу данных», которая говорит о том, что средние цены за минувшие два месяца подскочили не столь существенно.

Так, ко второй декаде марта литр 92-ого бензина был оценен в 44,9 рубля, что оказалось на половину рубля больше, чем в середине января. А литр 95-го вырос в цене до 48,08 рубля, или на 40 с лишним копеек. Похожую динамику показало и дизельное топливо.

Карелиястат, в свою очередь, в январе 2021 года, сообщил, что АИ-92 в январе в среднем стоил 44,40 рубля, а АИ-95 — 47,71 рубль. На Северо-Западе это далеко не самые «дорогие» показатели.

Предпосылок для резкого скачка цен эксперты не видят, но отмечают, что многое зависит от договоренностей нефтяников с государством. Последнее пытается влиять на ценовую политику «сырьевиков» разными способами, но те обоснованно предпочтут «гнать» продукцию на экспорт, если налоговые и прочие механизмы сдерживания цен не будут приносить результата.

Подробнее о том, что происходит с бензином в Карелии – читайте в материале «КарелИнформа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter