Парламент Карелии поторопил кабмин с законами о нереализованной древесине

Парламент Карелии поторопил кабмин с законами о нереализованной древесине
8 февраля , 20:37ЭкономикаФото: 1mi
Депутаты Заксобрания попросили правительство «продолжить работу в данном направлении»: текст обращения к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко опубликован на сайте парламента.

По мнению авторов, необходимо продолжить правовое регулирование «порядка реализации древесины», которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда. Проблема же на сегодняшний день «остается нерешенной и актуальной».

« Установленный действующим законодательством механизм не позволяет в полном объеме реализовать готовую древесину, и возникает ситуация, когда древесина фактически не вывозится и остается на лесном участке, что приводит как к утрате ее потребительских свойств, так и к нарушению экологических норм, созданию угрозы санитарной и пожарной безопасности в лесах», - уточняется в обращении.

Еще в 2018 года Заксобрание РК инициировало обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России кабмин с поправками в профильное законодательство от 2009 года. Минприроды РФ разработало Был разработан и соответствующий законопроект, который предполагал, что те, кто использует леса в соответствии с отдельными статьями Лесного кодекса, приобретают на нее право собственности.

В 2019 году Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия законопроекта и дало «зеленый свет» на продолжение работы – при условии доработки документа. Однако законопроект сегодня пока так и не дошел до Госдумы.

Потому депутаты попросили «обратить внимание на необходимость совершенствования правового регулирования порядка реализации древесины <…> и дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации о продолжении работы в данном направлении».

К слову, в Карелии продолжают ловить «черных лесорубов». Так, на днях таможня республики возбудила дела по факту контрабанды, за что бизнесмену грозит суровый срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter