Карелия собирает корм для местной рыбы «с миру по нитке»

Карелия собирает корм для местной рыбы «с миру по нитке»
Карелия собирает корм для местной рыбы «с миру по нитке»
7 июня, 16:48ЭкономикаФото: Pexels.com
Обеспеченность региона комбикормами на брифинге в правительстве РК прокомментировал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

«Сейчас идет по принципу «с миру по нитке», - отметил чиновник. - Во-первых, есть запасы у кого-то они разные <…> Есть продолжающиеся поставки с европейских стран, в том числе санкционных, я сейчас не буду это афишировать. Потому что есть разные каналы, продукт поставляется, есть поставки с Белоруссии, они идут. Есть поставки с российских предприятий, которые увеличили объемы производства».

Так или иначе, республика «кормовую» потребность на сегодняшний день не закрыла, хотя сегодня говорить о том, что рыба не кормится, нельзя.

«Мы пятьдесят тысяч тонн потребляем, восемьдесят процентов было импорта, - уточнил Владимир Лабинов. - Эти тридцать пять тысяч надо заместить. Думаю, что на сегодня тысяч пятнадцать-двадцать надо еще искать. Если мы с Ираном канал наладим [на днях карельская делегация побывала в республике с рабочим визитом. – Прим. Ред.], а мы его, в принципе, контрактуем <…> Сейчас появляется возможность выбора. У меня лично и форелеводов паники по поводу того, чем рыбу кормить, уже нет. Сейчас мы уже начинаем выбирать, сейчас уже пошел торг».

Кроме того, цена иранского комбикорма сегодня ниже европейского, добавил министр. Однако с его «несколько другим» составом Карелия пока согласиться не может.

«Потребительская культура Ирана другая: форель они выращивают совсем не жирную и такого бледно-оранжевого цвета, - пояснил Владимир Лабинов. - То есть, не используется креветочная мука, которая является источником той окраски, к которой мы привыкли <…> Нам иногда нужно содержание жира, особенно в осенний период, чтобы рыба перезимовала. У нас она полгода находится в анабиозе, как медведь, который в спячку ложится ожиревшим. Поэтому без жирного корма нам не обойтись. Поэтому наши требования поднять содержание жира в корме и учесть креветочную муку в качестве красителя для корма удорожает корм <…> Каким он будет, я пока сказать не могу, но на сегодня их предложения ниже европейских по цене».

Недавно прогнозами об обеспеченности комбикормами в условиях внешних экономических санкций из-за событий на Украине с «КарелИнформом» также поделился известный карельский форелевод Николай Федоренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter