Парламент Карелии возмутился авансами для недобросовестных поставщиков

Парламент Карелии возмутился авансами для недобросовестных поставщиков
Парламент Карелии возмутился авансами для недобросовестных поставщиков
7 апреля, 15:01ЭкономикаФото: https://pixabay.com
Предоплата исполнителю, который не справляется со своими обязательствами по тендерам, стала предметом спора на заседании комитета по бюджету и налогам в Заксобрании РК, прошедшем 7 апреля 2021 года.

Тема возникла в ходе обсуждения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорском районе, который, как стало известно, уже проверяет Федеральное казначейство.

«Мне только одно непонятно: зачем заказчик переводит деньги авансом недобросовестному поставщику?» – задался вопросом Владимир Семенов, экс-председатель Заксобрания РК, ныне член Комитета по бюджету и налогам.

Его поддержал председатель комитета Виталий Красулин, отметивший, что в подобных случаях отношения надо прекращать.

«Это правильная ремарка: если заказчик пишет такие конкурсы, то с заказчиком надо расставаться, - добавил депутат. - Как мне корреспондент говорит, почему пять лет контракт: они говорят, так люди должны вернуть деньги за технику... Люди пришли в одних штанах что ли участвовать в конкурсе, чтобы потом все успеть вернуть, отбить и заработать? <…> Если нет собственных средств, с ним вообще разговаривать не надо. Это проблема организации всех вот этих вещей».

Вместе с тем, депутат Заксобрания РК Эмилия Слабунова добавила, что на строительство ФОКа в Медвежьегорском районе уже было 125 миллионов рублей при «начальной стоимости» в 71 миллион рублей.

Закон о госзакупках же сегодня позволяет регулировать подобные отношения – в том числе, за счет выбора различных процедур, будь то аукцион или конкурс.

«У нас тридцать процентов за физкультурно-оздоровительный комплекс сделали предоплату? – прокомментировал ситуацию руководитель комитета. - По закону? Скорее всего, да. Условия конкурса пишет же не святой дух <…> Я специалист в этой области, у нас и 44-ФЗ дает возможность, где надо, за качество ответить, сделать по нормальному <…>

Напомним, ФОК в Медвежьегорском районе не могут достроить с 2019 года. Полгода назад на объекте побывал и глава РК Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter