Владимир Потанин: С помощью токенизации можно будет оплатить ипотеку

Владимир Потанин: С помощью токенизации можно будет оплатить ипотеку
Владимир Потанин: С помощью токенизации можно будет оплатить ипотеку
7 февраля, 21:01ЭкономикаФото: pixabay.com
Глава российской инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин сообщил, что токены и цифровой рубль могут быть использованы и в товарообороте, и в ипотечном кредитовании, а также выступать аналогами художественных произведений и драгоценных металлов. Слова бизнесмена приводит агентство «Интерфакс».

Ранее стало известно, что российская токенизационная платформа Atomyze получила статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами. Соответствующую лицензию платформе выдал Центробанк в начале февраля, пишут Newizv.ru.

В настоящее время разрабатывается проект, с помощью которого оплачивать ипотеку можно будет токенами. Работа по данному направлению осуществляется специалистами ООО «Атомайз» при сотрудничестве с ПАО «Росбанк».

Отмечается, что токенизационная платформа базируется на технологии блокчейна, ее основная задача заключается в токенизации физических активов. Благодаря этому компания получит возможность выпускать новые продукты, например хранить токены и обменивать их на российские рубли.

На данные цели компания «Интеррос» планирует направить около одного миллиарда долларов. Также сообщается, что ГМК «Норникель» с 2020 года переводит металлы в токены и реализует их на нескольких европейских биржах.

По словам предпринимателя, ООО «Атомайз» может предлагать в России те же услуги и товары, которые она реализует за рубежом, в том числе привязанные к металлам токены. Вместе с тем в качестве главных продуктов Atomyze могут выступать договоры поставок по металлам, денежные требования и права по ценным бумагам.

Реализовать данные планы платформа намерена при поддержке инфраструктуры ПАО «Росбанк» – первого банка-партнера платформы. Российский банк является частью международной финансовой группы Société Générale.

Планируется, что кредитная организация станет провайдером для двух важных сервисов: делегированной идентификации клиента и обслуживания расчетов по банковским счетам при проведении сделок с ЦФА.

«В отличие от некоторых криптовалют такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям качественные и безопасные цифровые товары и могут вытеснить с рынка ненадежные продукты», — прокомментировал бизнесмен.

Кроме того, президент «Интерроса» отметил, что токены и внедрение ЦФА позволит Банку России продвигать новые технологии без рисков, связанных с криптовалютой. Также через платформу можно будет реализовывать иные услуги и товары, например, ипотечное кредитование.

Владимир Потанин считает, что токенизация ипотеки может быть применена в отдаленных регионах России, где жилая недвижимость малоликвидна, например в Норильске. Граждане смогут перевести токены в рубли и уехать. Подобная ипотечная программа с привязкой к токенам уже разрабатывается в настоящее время подконтрольными бизнесмену структурами и Росбанком.

Вместе с тем ведутся переговоры с крупнейшим в России музеем «Государственный Эрмитаж» о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT).

«К примеру, если Эрмитаж захочет отреставрировать картину, то сбор средств может быть организован через токены. Взамен тем, кто финансирует реставрацию, будут предоставляться токены на цифровую копию картины или права на какую-то эксклюзивную экскурсию», — обратил внимание глава «Интерроса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter