Жители Карелии массово требуют возместить «северные»

Жители Карелии массово требуют возместить «северные»

7 февраля 2018, 15:24
Экономика
Photo: v-kurse.ru
Более 200 работников детских садов Сегежского района через суд требуют перерасчета «северных» и вернуть недополученную зарплату. В профсоюзах считают, что итоговая сумма может оказаться непомерной для бюджета района

В нескольких судах Карелии начали рассматривать дела о недополученной заработной плате, которую до декабря прошлого года выплачивали без учета «северных» надбавок. Напомним, из-за неправильной трактовки норм трудового законодательства районные надбавки и коэффициенты включались в МРОТ, из-за чего людям, которые получали минималку, «северные» фактически не начислялись. В декабре Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ.

Как сообщается на сайте профсоюзов, Лоухский районный суд удовлетворил иск работницы одной из школ. Женщина требовала взыскать задолженность за декабрь 2016 года и с января по июль 2017 - порядка 92 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск, а также обязал истицу заплатить НДФЛ с полученной суммы.

Отмечается, что в Сегежском районе были приняты положительные решения уже по пяти исковым заявлениям в пользу сотрудников. В районной Администрации сообщили, что за возмещением недополученной зарплаты обратились около 207 человек – все они работники детских садов. По информации профсоюзов, для бюджета района сумма общего взыскания может оказаться непомерной.

- В связи с изменениями в законодательстве теперь речь идет о возможности взыскания недоначисленных сумм за год, что существенно увеличивает и сами суммы, и количество желающих их получить,- говорится на сайте профсоюзов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter