Казна Петрозаводска недосчиталась миллионов рублей земельного налога и госпошлины

Казна Петрозаводска недосчиталась миллионов рублей земельного налога и госпошлины
Казна Петрозаводска недосчиталась миллионов рублей земельного налога и госпошлины
6 июня, 11:45ЭкономикаФото: 1Mi
«Виноваты» оказались кадастровая стоимость, суды, рекламщики и транпспортники-«крупногабариты»: детали сообщаются в пояснительной записке к исполнению городского бюджета за прошлый год.

В целом, уточненный годовой план по земельному налогу в Петрозаводска за 2021 год оказался незначительно перевыполнен (на 1,8 процента): бюджет получил более 142,4 миллиона рублей. Однако это оказалось ниже уровня 2020 года на 10,01 миллиона рублей (или на 6,6 процента).

При этом в разрезе источников организации «недоплатили» более 9,1 миллиона рублей (или 6,9 процента), а физлица - 824,1 тысяч рублей земельного налога (или 4,2 процента).

Незначительное перевыполнение плана финансисты объяснили «более высокой собираемостью авансовых платежей по налогу», тогда как организации показали минус из-за снижения налогооблагаемой базы (в том числе, уменьшения кадастровой стоимости по ряду крупнейших налогоплательщиков).

В частности, еще в 2020 году количество земельных участков, с которых пришел налог сократилось более чем на четверть, а на 22 с лишним процента «не хватило» налогоплательщиков, которыми был исчислен налог к уплате.

Отрицательная динамика сложилась и по госпошлине. При уточненном годовом плане в 56,7 с лишним миллиона рублей в столичную казну по факту пришло 101,4 процента, что оказалось ниже уровня 2020 года на 6,4 с лишним миллиона рублей (или на 10,1 процента).

Отрицательный коэффициент роста сложился у госпошлины по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции и мировыми судьями. Более чем двое сократилась динамика по выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, минус показала и выдача разрешения на езду по автодорогам для транспорта с опасными и большими грузами.

Кстати, вопрос об исполнении бюджета был вынесен на сессию горсовета 3 июня: председатель профильного комитета Елена Логинова отметила, что вопрос подробно рассмотрели на профильной депутатской комиссии и предложила задавать вопросы, коих не поступило. Проект решения приняли абсолютным большинством голосов.

На этой же сессии гордепы подняли стоимость проезда в троллейбусах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter