Компанию по добыче камня в Карелии требуют признать банкротом

Компанию по добыче камня в Карелии требуют признать банкротом
Компанию по добыче камня в Карелии требуют признать банкротом
6 мая, 07:31ЭкономикаФото: 1mi
Иск на 180 миллионов рублей от крупного оптовика из Санкт-Петербурга, имеющего миллиардную выручку и связи с Кипром, появился в онлайн-картотеке дел Арбитража Карелии.

Заявление о признании должника банкротом поступило в АС 30 апреля 2021 года, сумма исковых требований превышает 179,084 миллиона рублей. Кредитором выступает ООО «Торгово-промышленная нерудная компания» (ТПНК) из Ленинградской области (Гатчина), которая занимается оптовой неспециализированной торговлей.

Подробности спора пока неизвестны, однако, по данным открытых источников, совладельцем ТПНК является компания «Даисоника Лимитед», зарегистрированная в квартире дома на Кипре (Никосия) и имеющая 99,90 процентов доли в уставном капитале ТПНК (9990 рублей). Остальные 10 процентов числятся за Геннадием Горифьяновым, гендиректором ООО УК «Капитал Инвест» из Санкт-Петербурга.

Выручка ТПНК в 2020 году составила более 1,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль 64,3 миллиона рублей. Компания также владеет 100 процентами уставного капитала ООО «Карелфлот инвест» из Прионежского района (Шелтозеро) - компании, зарегистрированной почти десять лет назад и в 2020 году получившей 346 миллиона рублей выручки и более 13,1 миллиона рублей чистой прибыли.

Должник по иску – ООО «Гранит» из Лахденпохья (бенефициар Максим Константинов) - занимался добычей камней и сегодня находится в стадии ликвидации. Ликвидатором числится Андрей Дмитриев, по совместительству гендиректор и совладелец ООО «Яккима гранит» из Санкт-Петербурга. Чистая прибыль компании в 2020 году ушла в минус на 35,4 миллиона рублей, тогда как в 2018-2019 годах ее выручка оценивалась в 300-400 миллионов рублей.

Что интересно, работой «Яккима гранит» интересуются и карельские власти: компания упоминается в числе прочих на инвестиционном портале РК с инвестпроектом по строительству комплекса по производству щебня стоимостью в 560 миллионов рублей в Лахденпохском районе.

Не так давно иск о банкротстве «прилетел» и одной из строительных компаний в Карелии: у налоговиков возникли вопросы к ООО «СК Авангард», зарегистрированной в конце марта 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter