Краснодарской фирме «Гравитон» отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд

Краснодарской фирме «Гравитон» отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд
Краснодарской фирме «Гравитон» отказали в возмещении ущерба на 5,4 млрд
6 апреля, 09:48ЭкономикаФото: pixabay.com
В конце марта суд вновь отказал краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон» в удовлетворении иска в тяжбе, длящейся уже несколько лет. Речь о возмещении ущерба на сумму 5,4 миллиарда рублей. Данный ущерб, по мнению истца, был нанесен действиями бывшего генерального директора компании Александра Ярчука.

В компании утверждают, что убытки являются следствием ряда действий, имевших место в период, когда Ярчук руководил «Гравитоном», сообщает сайт argumenti.ru.

Как ранее писал «Коммерсантъ», ФНС предъявляла фирме претензии по поводу уклонения от уплаты налогов и осуществления фиктивных закупок при выполнении контракта с Туапсинским НПЗ.

При этом экс-гендиректора не наказали. Уголовное дело за неуплату налогов в отношении Ярчука прекратили после того, как из бюджета компании были погашены два миллиарда рублей доначисленных налогов, пеней и штрафов. Также в ноябре 2021 года закрыли ранее открытое дело о банкротстве, по которому кредиторы требовали от Ярчука 5,58 миллиарда рублей.

Прекратить уголовное преследование Ярчука позволило и то, что ему удалось попасть в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этот список заносят бизнесменов, которые готовы работать на экономику РФ по возвращении из-за рубежа. Тем не менее планы Ярчука по реальному возвращению в Россию вызывают большие сомнения.

Также в отношении Ярчука прекращено уголовное дело о мошенничестве. Его обвиняли в выводе со счетов фирмы суммы 2,5 миллиона евро. Как ранее писал «Интерфакс», по версии следствия, деньги вывели через договор на условиях авансирования о покупке техники у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels. Голландцам перевели 6,7 миллиона евро, из которых 2,5 миллиона являлись переплатой. Учредитель голландской компании Андре Функ объяснил, что эту переплату Ярчук якобы просил перевести на счета связанных с ним компаний.

В рамках уголовного дела в декабре 2019 года по оригинальным документам провели судебную почерковедческую экспертизу, которая якобы показала, что подписи на распоряжениях о переводе средств принадлежали Ярчуку. После по делу назначили нового следователя. В октябре 2020 года он постановил провести повторную экспертизу в ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ по ксерокопиям. Результат оказался противоположным. Примечательно, что возглавлял экспертизу в тот период Геннадий Кутузов, который сейчас проходит по делу о даче ложных экспертных заключений, пишет «Коммерсантъ».

Журналисты предположили, что удача Ярчука в судебных инстанциях обусловлена его связями со сбежавшим за границу экс-директором Туапсинского НПЗ Андреем Вотиновым. При этом Ярчук обращался к услугам адвоката Ильи Новикова, среди клиентов которого — экс-президент Украины Петр Порошенко.

По данным РБК, именно Ярчук инициировал уголовное преследование нового руководителя ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Претензии были связаны со сделкой по закрытию долгов компании. Дело развалилось после передачи в суд. Судья выявил ряд недостатков и вернул дело на доследование. Представителем Ярчука в данном деле выступал Илья Новиков, пишет «Коммерсантъ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter