Глава ТПП: обязательная маркировка духов и шин может снизить их стоимость

Глава ТПП: обязательная маркировка духов и шин может снизить их стоимость

5 декабря, 22:01ЭкономикаPhoto: tpprf.ru
В России первого декабря 2019 года вступил в силу новый закон. Документ обязывает производителей и поставщиков парфюмов, фотокамер, автомобильных покрышек, а также отдельных предметов одежды и постельного белья ставить маркировку на свою продукцию.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергея Катырина, инициатива правительства подвигнет продавцов скинуть цену на свою продукцию. Стоимость указанных выше товаров может упасть до 10%, пишет Futurerussia.gov.ru.

Если новая система маркировки станет работать правильно, то качество продукции можно будет отслеживать на всех этапах производства и реализации. Товар будет находиться под контролем, начиная от его изготовления и до передачи потребителю. Такой подход даст возможность убрать с рынка некачественную продукцию. Добросовестные предприниматели займут нишу, которая освободится после ухода с рынка продавцов контрафактного товара. В результате объемы продаж честных бизнесменов возрастут. Не исключено, что некоторые из них даже понизят стоимость своей продукции до 10%, подчеркнул руководитель Торгово-промышленной палаты.

В ведомстве надеются, что в ближайшем будущем, когда будет введен электронный товарооборот, действующая система сделается более прозрачной. В случае положительного эффекта можно рассмотреть вопрос о снятии некоторых регуляторных и административных барьеров.

На данный момент Торгово-промышленная палата тесно взаимодействует с Министерством торговли и промышленности России. Эта структура контролирует создание новой системы маркировки. Также работа идет и с прочими министерствами, сообщил Катырин.

По словам чиновника, сейчас все заинтересованные ведомства борются с незаконным товарооборотом и контрафактными товарами. Однако вопросов еще очень много. Здесь имеется в виду определение сроков введения маркировки той или иной продукции.

Сегодня Торгово-промышленная палата считается самым крупным предпринимательским объединением. Ведомство обладает обширным инструментарием для поиска вместе с партнерами компромиссных решений. Последние должны устраивать все стороны, подытожил Катырин.

Отметим, что в полный список продукции, которую нужно маркировать, входит свыше 20 категорий. Это и верхняя одежда, и все виды белья, и кожаные куртки, а также вспышки и фотокамеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter