В Минфине РФ предложили увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП

В Минфине РФ предложили увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП
В Минфине РФ предложили увеличить порог инвестиций из ФНБ до 10% ВВП
5 октября, 18:09ЭкономикаФото: pxhere.com
Порог инвестиций из Фонда национального благосостояния России может быть увеличен до 10% ВВП. С таким предложением выступил глава министерства финансов России Антон Силуанов.

Как сообщает Телеграм-канал Мейстер, предложение главы Минфина РФ продиктовано желанием обеспечить стабильность федерального бюджета на фоне предстоящего энергоперехода. Однако, это может повлечь уменьшение потребления углеводородов в мире, что, в свою очередь, приведет к падению доходов госбюджета.

Авторы канала отмечают, что предложение главы ведомства об обеспечении стабильности доходов в бюджет к 2030 году является не самой эффективной стратегией, так как через девять лет прогнозируется сокращение доходной базы бюджета. В связи с этим авторы считают целесообразным пересмотреть предложение Силуанова. В частности, необходимо обратить внимание на нынешние проекты, реализация которых может оказаться достаточно перспективной. Тогда к 2030 году данные проекты могут дать доход, который бы компенсировал падение выручки на рынке энергоносителей.

«Судя по звучащим идеям о развитии новых производств и освоении Дальнего Востока, в руководстве страны склоняются ко второму. В этих условиях идеи Минфина вызывают некоторое недоумение, диссонируя с анонсированной политикой», — резюмировали авторы канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter