Кабмин заявил об уникальных преференциях для резидентов Арктической зоны в Карелии

Кабмин заявил об уникальных преференциях для резидентов Арктической зоны в Карелии
Кабмин заявил об уникальных преференциях для резидентов Арктической зоны в Карелии
5 августа, 16:22ЭкономикаФото: 1mi
О спросе на реализацию инвестпроектов на брифинге в правительстве РК 3 августа сообщил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Замминистра напомнил, что прошлый год стал «знаковым в плане развития бизнеса на арктических территориях», куда, в том числе, включен Беломорский район. В РФ был принят закон о поддержке предпринимателей в Арктической зоне, которым сегодня «предоставляются уникальные преференции».

«По сути дела, Арктика стала отдельной особой экономической зоной на территории Российской Федерации, - уточнил Дмитрий Родионов. - После принятия этого закона мы видим, что спрос на реализацию инвестиционных проектов в Беломорском районе есть. Он связан с проектами в горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Мы видим, что спрос на создание новых туристических объектов в Беломорском районе тоже есть. Мы видим, что сегодня есть инвесторы, которые планируют строить там гостиницы, есть запрос на строительство новых туристических баз».

Власти также рассчитывают на то, что дополнительной точкой опоры для бизнеса станет недавнее решение ЮНЕСКО о включении карельских петроглифов в список объектов всемирного наследия.

Однако с онежскими петроглифами в Пудожском районе, в отличие от беломорских, ситуация «несколько иная».

«Мы сегодня видим, что Онежские петроглифы – не в такой транспортной доступности, как беломорские петроглифы, они все-таки находятся все-таки вдалеке от федеральной трассы, - поделился мнением Дмитрий Родионов. - Но еще даже до включения объекта в перечень объектов ЮНЕСКО правительством региона, корпорацией развития была подготовлена концепция развития Онежских петроглифов, которая включала в себя, в том числе, строительство инфраструктурных объектов, зон, где бизнес может создать свой инвестиционный проект».

Так или иначе, концепция сегодня существует, сегодня ведутся соответствующие переговоры, хотя предметных соглашений пока нет.

К слову, ранее Карелию признали лидером по инвестициям резидентов Арктической зоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter