Потанин призвал не уводить капитал из России и инвестировать в страну

Потанин призвал не уводить капитал из России и инвестировать в страну
Потанин призвал не уводить капитал из России и инвестировать в страну
5 июля, 18:57ЭкономикаФото: pxhere.com
В сегодняшней ситуации правильнее и дальновиднее инвестировать в Россию, а не устраивать «бегство капитала». Такое мнение высказал генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК.

«Сегодня нужно рационально стимулировать инвестиционную деятельность в России, а не поддерживать „бегство капитала“», — заявил миллиардер, как пишет ko.ru. Потанин считает, что нужно особое внимание уделить усилению импорта и переходу на более мягкие валюты в двусторонних расчетах.

Сам Потанин в последние полгода инвестировал в российские активы более миллиарда долларов. Он приобрел венчурный фонд «Восход», купил Росбанк, долю в «Тинькофф», стал партнером с «Рексофтом», вложил средства в строящиеся курорты на Камчатке и в Сочи.

Также он допускает слияние «Норникеля» и UC Rusal. Мировой лидер по производству палладия и крупный производитель алюминия ведут переговоры по инициативе Rusal. Потанин считает, что слияние двух крупных компаний позволило бы создать национального чемпиона и еще сильнее диверсифицировать базу акционеров.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган заявил, что объединенная компания станет глобальным гигантом в цветной металлургии с выручкой около 30 миллиардов долларов. По его мнению, она будет почти неуязвимой для санкций, поскольку мировые рынки критически зависят от продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter