Местным бюджетам в Карелии снова потребовалась помощь «старшего брата»

Местным бюджетам в Карелии снова потребовалась помощь «старшего брата»
Местным бюджетам в Карелии снова потребовалась помощь «старшего брата»
5 июля, 14:33ЭкономикаФото: 1Mi
Минфин региона перечислил более ста миллионов рублей профильных дотаций, сообщили в ведомстве.

В июне этого года две трети районов в республики получили 106,8 миллиона рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов. Большие деньги ушли во многие муниципалитеты, за исключением Кондопожского, Медвежьегорского, Сортавальского районов и Петрозаводска с Костомукшей.

Самые большие куски «дотационного пирога» достались Сегежскому, Беломорскому и Олонецкому районам (более 17,9 миллиона рублей, более 16,1 миллиона рублей и более 15,6 миллиона рублей дотаций соответственно).

Меньше всего денег досталось Калевальскому району (более 2,7 миллиона рублей), Муезерскому и Лахденпохскому районам (по 1,5 миллиона рублей).

Как уточняют в Минфине, местные власти обязались потратить полученные деньги на зарплаты бюджетникам, оплату «комммуналки» муниципальными учреждениями и другие цели (например, сбалансированность поселенческих бюджетов).

Вместе с тем, 1 июля ведомство провело совещание с финансистами Олонецкого, Прионежского, Муезерского, Пряжинского, Лоухского, Суоярвского и Пудожского районов, где, в том числе, обсуждалось «восстановление платежеспособности» отдельных городских и сельских поселений (т.е. и просроченная кредиторская задолженность).

Между тем, к 1 июня этого года общий размер долговых обязательств у муниципалитетов, превысил 3,58 миллиарда рублей, следует из отчетности Минфина РК. К 1 января этого года сумма была выше – 3,83 миллиарда рублей.

Однако уже к середине весны у экспертов оставались большие вопросы по качеству исполнения местных бюджетов. Судя по данным Минфина, «минусы» по дефициту/профициту показали Кемский район (-7.49 миллиона рублей), Медвежьегорский район (-4,11 миллиона рублей), и Питкярантский район (-5,19 миллиона рублей).

Наиболее заметная отрицательная динамика сложилась у Сегежского, Сортавальского и Суоярвского районов (-19,35, -16,12 и -13,43 миллиона рублей соответственно).

Общий объем муниципального долга к 1 апреля составлял 3,59 миллиона рублей. В лидерах – Петрозаводск (1,97 миллиона рублей), Костомукша (0,32 миллиона рублей) и Сортавальский район (0,2 миллиона рублей).

Недавно также стало известно, что Карелия не сможет обеспечить «нулевой» дефицит бюджета в текущем году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter