Карельские предприниматели ждут введения налога на самозанятость

Карельские предприниматели ждут введения налога на самозанятость
Карельские предприниматели ждут введения налога на самозанятость
5 июня 2019, 10:06ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Он может начать действовать в регионе со следующего года. Об этом в интервью сетевому изданию «КарелИнформ» рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова.

По словам бизнес-омбудсмена, карельские предприниматели часто обращаются с жалобами на недобросовестную конкуренцию со стороны неофициального, так называемого, теневого бизнеса. В погоне за низкой ценой нередко страдают потребители.

«Думаю, что часть проблем сможет решить новый налог для самозанятых», - рассуждает Елена Гнётова. - «Он очень удобен и поможет вывести в легальное поле многих граждан, которые до этого работали «в тени».

Решение о присоединении к эксперименту будут принимать власти Карелии до конца этого года. При положительном исходе новый налоговый режим начнет действовать с 1 января 2020 года.

«Решение о присоединении к эксперименту каждый регион должен принять до конца этого года. Кстати, бизнесмены республики выступают за внедрение налога на профессиональную деятельность, чтобы все, кто занимаются предпринимательской деятельностью, работали в рамках правового поля», - рассказывает Гнётова.

Налог на профессиональный доход или на «самозанятых» появился в России с начала этого года. Пока он действует в качестве эксперимента в 4 пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан. Налог обещает «сладкие» процентные ставки: 4% - от дохода, полученного от физического лица и 6% - от юрлица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter