В Госдуме рассказали, почему растут цены на бензин

В Госдуме рассказали, почему растут цены на бензин

5 апреля 2018, 18:41
Экономика
Photo: 4service-group.com
По мнению главы комитета по транспорту Евгения Москвичева, цены на топливо регулярно растут за счёт общего увеличения числа АЗС.

Недавно в правительство РФ поступила жалоба от независимых автозаправок, которые возмутились непрекращающимся ростом оптовой стоимости бензина. Многие частные АЗС заявили о том, что в скором времени они окажутся на пороге банкротства, если ситуация не изменится, сообщает За рулем. Ранее они обращались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), но организация не приняла их сторону. Публично о росте цен на топливо говорят и в Совете по товарным рынкам (СПТР), на что ФАС в ответ вынесла предостережение о неприемлемости необоснованных прогнозов.

СПТР приводит статистику, которая насчитывает по России 18,3 тыс. частных АЗС – это составляет 63% от совокупного количества заправок в стране. В Госдуме посчитали, что независимые АЗС сами же и определяют рост цен на топливо.

Согласно мнению аналитиков, правительство не станет предпринимать меры по регулированию цен на оптовом нефтяном рынке. ФАС пока также не стремится вмешиваться в дела рынка. В организации объясняют, что колебания цен не выходит за пределы нормы, а их рост обусловлен действиями нефтяных компаний, которые сейчас создают резервы перед весенней посевной кампанией. Кроме того, некоторые нефтеперерабатывающие заводы в скором времени сделают плановые остановки на ремонт.

СПТР, в свою очередь, заявляет, что если правительство сейчас не займётся урегулированием цен, то к лету стоимость бензина обойдётся дороже на 5 рублей за литр. В отчёте «Аналитики товарных рынков» отмечается, что в ближайшее время цены могут подскочить до 30 копеек за литр.

Чиновники, трейдеры и аналитики пока сходятся только в одном мнении. Они предполагают, что темп роста цен на бензин будет расти до конца апреля, а с мая он замедлится.

По мнению экспертов, средние цены на топливо за литр в 2018 году будут следующие: АИ-92 – 51,9 рублей, АИ-95 – 53,4 рублей, дизельное топливо — 53,2 рублей.

Согласно ФАС, в следующие 10 лет цены на бензин не должны превышать инфляцию, которая по прогнозам Министерства экономического развития и ЦБ составит 4%.

Напомним, что по решению правительства в 2018 году дважды на 50 копеек вырастет акцизная пошлина на бензин и дизельное топливо. Первое повышение уже состоялось 1 января, а второе состоится 1 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter