Заградительные меры могли бы помочь лёгкой промышленности России

Заградительные меры могли бы помочь лёгкой промышленности России

5 февраля 2018, 16:21
Экономика
Российским властям стоит обдумать возможность введения заградительных мер для иностранных поставщиков товаров широкого потребления. С таким заявлением выступила основатель компании ГК Colletto Bianco Татьяна Неретин. Предприятие является ведущим производителем рубашек в России.

Татьяна Неретина считает, что при нынешних условиях российским компаниям невыгодно заниматься производством в своей стране. Гораздо более привлекательным вариантом является импорт продукции из Азии. О проблемах индустрии и точки зрения Неретиной рассказывает издание "Новые Известия".

Импорт буквально накрывает российских потребителей. При этом он бывает неконтролируемым, не проводятся проверки ввозимой продукции на предмет соответствия санитарным нормам. Низкие пошлины на ввоз товаров негативно сказываются на положении отечественных компаний.

По словам Татьяны Неретиной, на сегодняшний день на рынке рубашек на импорт приходится около 85% товаров. Основатель ГК Colletto Bianco поясняет, что данное соотношение наблюдается уже в течение последних 15 лет.

Неретина замечает, что отечественные производители начали чувствовать себя хуже после того, как Россия вступила в ВТО. Тогда пошлины были уменьшены в два раза. Эксперт признаётся, что ведущие игроки рынка связывали надежды с антисанкциями. Но российские власти стали защищать тяжёлую промышленность и другие отрасли. Возможно, это связано с небольшой долей лёгкой промышленности в ВВП страны.

В то же время ГК Colletto Bianco не собирается переходить на закуп товаров иностранных компаний. Более того, в планах предприятия даже нет переноса производственных мощностей в страны с дешёвой рабочей силой. Основную работу выполняет фабрика "Мужские сорочки", расположенная в Тульской области. Там ежегодно шьют около 300 000 рубашек.

Важен не только объём выпускаемой продукции, но и её качество. Мужские рубашки ГК Colletto Bianco линейки Dave Raball и Allan Neumann сегодня можно приобрести примерно за 1500-2500 рублей. Но они по качеству соответствуют немецким аналогам (Eterna и Olimp), которые продаются более чем за 3000 рублей. Татьяна Неретина поясняет, что для неё крайне важно было довести качество товара до самого высокого уровня. Поэтому особое внимание всегда уделялось пошиву вещей. Бизнесвумен в шутку говорит, что продукцию её компании можно сравнить с "Мерседесом" в российских условиях.

Хоть продукция ГК Colletto Bianco и продаётся в крупнейших магазинах страны, включая ЦУМ, Неретина хочет развивать собственную дистрибьюторскую сеть. В планах – создание сети на 100 магазинов. При этом Неретина подчёркивает, что данный план будет реализовываться вне зависимости от того, будет государство вводить заградительные меры или нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter