В Карелии предложили ввести курортный сбор

В Карелии предложили ввести курортный сбор
5 января , 15:08ЭкономикаФото: 1mi
Республика пожелала присоединиться к эксперименту по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях: об этом говорится в проекте поправок к федеральному закону, который в конце декабря 2020 года поступил в Заксобрание Карелии.

Как уточняется в пояснительной записке, «установление платы за пользование курортной инфраструктурой и ее размер возможно в отдельных муниципальных образованиях», которые попали в территорию эксперимента.

Авторы поправок отмечают «существенную работу» по формированию объектов туризма и инфраструктуры, приводят в пример запуск «Ласточки» между Петербургом и Сортавалой, а также вспоминают курорт «Марциальные воды» и мраморный каньон «Рускеала».

Регион сохраняет лидирующие позиции в стране по туристской привлекательности и может похвастаться «очевидным опережением динамикой количества лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, темпов прироста общего числа туристов и экскурсантов, рассматриваемых в совокупности, а также посетителей».

Однако есть сдерживающий фактор развития: недостаточное количество туристской и курортной инфраструктуры. И одним из вариантов решения вопроса называют появление платы за пользование курортной (туристской) инфраструктурой.

Как полагают инициаторы, поправки не повлекут социально-экономических, финансовых и иных последствий и не потребуют дополнительных денег из федерального центра. В самом же «теле» закона уточняется, что закон РК о введении курортного сбора должен быть принят не позднее 1 мая 2021 года, а взимание платы планируется не ранее 1 июня 2021 года.

Еще одной «налоговой» инициативой в России, напомним, сегодня является ожидаемое повышение НДФЛ для лиц с доходом более пяти миллионов рублей в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter