Налог для мотоциклистов поднимут в Карелии

Налог для мотоциклистов поднимут в Карелии

4 октября 2019, 08:04ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Поправки к законопроекту о налоговых ставках должны увеличить налог для владельцев мотоциклов. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Карелии.

Ожидалось, что налог вырастет с 30 до 50 рублей за лошадиную силу для мотоциклов мощностью свыше 35 л.с. Но есть вероятность, что его поднимут не так существенно — до 35 рублей.

Депутаты Заксобрания Карелии обсудили с Правительством и мотодвижением республики ситуацию с законопроектом на сегодняшний день и подготовили поправки к нему, чтобы увеличить налог на 5 рублей, а не на 20.

Своё решение депутаты аргументируют тем, что такой большой налог не актуален в регионе, где мотоцикл можно использовать не более 6 месяцев в году. Ольга Шмаеник пояснила, что скачок цен может подтолкнуть граждан к перерегистрации своих мотоциклов в других регионах, где транспортный налог меньше. Также при сильном увеличении пострадают сельские жители на «Уралах», чья мощность двигателя 36 л. с.

К тому же, региональный бюджет не сильно разбогатеет от владельцев мотоциклов:

«Вопрос с налоговыми ставками по всем сезонным транспортным средствам (мотоциклам, снегоходам, квадроциклам и др.) нужно решать комплексно, а не точечно, выделяя отдельные категории», — рассказал депутат Тимур Зорняков.

Отметим, что комитет по бюджету и налогам должен рассмотреть поправки к законопроекту уже 9 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter