Госкомиссия по подготовке к юбилею Карелии привлекла в регион более 126 млрд рублей

Госкомиссия по подготовке к юбилею Карелии привлекла в регион более 126 млрд рублей

4 сентября , 15:27Экономика
Об этом на итоговом заседании Госкомиссии, которое сегодня проходит в Москве, заявил Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Госкомиссия по подготовке к столетию Карелии проводит итоговое заседание. На нем обсуждается решение задач, для которых она была создана: улучшение качества жизни, создание новых мест для работы. Николай Патрушев сообщил, что усилиями Госкомиссии было привлечено более 126 миллиардов рублей (в том числе – инвестициями). «В результате была обеспечена положительная динамика в социально-экономическом развитии республики. Так, почти в 2 раза вырос объем валового регионального продукта, дополнительно создано и модернизировано более 22 тысяч рабочих мест», - отметил Николай Патрушев.

Только в развитие Сегежского ЦБК было вложено больше 15 миллиардов рублей. «После ввода в строй бумагоделательной машины, комбинат стал единственным в стране производителем экологичной мешочной бумаги повышенной прочности. Сегодня его продукция экспортируется в 70 стран мира. Планируется дополнительно инвестировать ещё 55 млрд рублей», - сообщил Патрушев.

Крупные предприятия, такие как ПетрозаводскМаш, ЦБК в Кондопоге и другие, стали драйверами экономики республики. Прочные позиции занимает и рыбоводство.

Особое внимание Николай Патрушев уделил результатам развития медицинской сферы: открытию ФАПов и более крупных медучреждений, покупке нового транспорта для скорых, новых мобильных медицинских комплексов, особенно важных там, где пока нет своих врачей-специалистов.

«Важными результатами принятых мер стали увеличение средней продолжительности жизни населения на 3,5 года и снижение младенческой смертности на 38%, - отметил Николай Патрушев в своем выступлении. Он также подчеркнул, что благодаря строительству новых образовательных учреждений в республике удалось полностью закрыть потребность в местах в детских садах для детей от 3 до 7 лет», - подчеркнул Секретарь СовБеза РФ.

Несмотря на то, что работа Госкомиссии завершена, это не значит, что работа по решению значимых задач в Карелии заканчивается. «Для решения новых задач с опорой на результаты, достигнутые Государственной комиссией, имеются дополнительные возможности», - отметил Николай Патрушев. Для Карелии специально разработан индивидуальный план социально-экономического развития, есть и нацпроекты, есть и проекты, связанные с Арктической зоной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter